PENGARUH LINGKUNGAN KERJA SOSIAL DAN PELATIHAN TERHADAP MOTIVASI KERJA KARYAWAN PT SUMBER ALFARIA TRIJAYA TBK CABANG PLUMBON KOTA CIREBON - Dimas Prayogi, - (2023)
Dimas Prayogi (1703623)."Pengaruh Lingkungan Kerja Sosial Dan Pelatihan Terhadap Motivasi Kerja Karyawan PT. Sumber Alfaria Trijaya Tbk Cabang Plumbon Kota Cirebon". Di bawah bimbingan Prof. Dr. Syamsul Hadi Senen, Drs. H. Eded Tarmedi, MA Permasalahan motivasi kerja karyawan masih banyak dihadapi oleh banyak perusahaan di berbagai sektor, diantaranya pada sektor manufaktur seperti industri pertanian, otomotif, pangan dan lainnya, serta pada sektor jasa seperti, komunikasi, properti, logistik, perbankan dan lainnya. Salah satu perusahaan yang memiliki masalah motivasi kerja adalah PT. Sumber Alfaria Trijaya Tbk Cabang Plumbon Kota Cirebon. Adapun strategi untuk meningkatkan motivasi kerja yaitu dengan upaya meningkatkan kondisi lingkungan kerja sosial dan menerapkan pelatihan yang baik pada perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh temuan terkait (1) gambaran kondisi lingkungan kerja sosial, (2) gambaran pelatihan, (3) tingkat motivasi kerja, (4) pengaruh lingkungan kerja sosial terhadap motivasi kerja, (5) pengaruh pelatihan terhadap motivasi kerja. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Adapun teknik sampel yang digunakan yaitu sampel jenuh yang berjumlah 100 orang dengan pengumpulan data berupa kuesioner melalui google form. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan alat bantu SPSS versi 26.0. Hasil penelitian diketahui bahwa 1) lingkungan kerja sosial berada pada tingkat yang sangat kondusif, 2) pelatihan berada pada tingkat yang sangat baik, 3) motivasi kerja berada pada tingkat yang sangat kuat, 4) lingkungan kerja sosial memiliki pengaruh sebesar 14,6% terhadap motivasi kerja berada pada klasifikasi sangat rendah, 5) pelatihan memiliki pengaruh sebesar 6,7% terhadap motivasi kerja berada pada klasifikasi sangat rendah. Dari penelitian terhadap pengujian hipotesis dapat diketahui bahwa lingkungan kerja sosial dan pelatihan memiliki pengaruh terhadap motivasi kerja. Berdasarkan hasil penelitian, disarankan agar perusahaan dapat meningkatkan efektivitas lingkungan kerja sosial dengan menjalin kouminkasi antara pegawai dengan baik dan saling membantu atau bergotong royong satu sama lain, melaksanakan dan menerapkan pelatihan dengan menyesuaikan metode yang digunakan untuk membantu peserta dalam memahami materi pelatihan dan menyesuaikan metode pelatihan dengan kebutuhan peserta pelatihan, dan meningkatkan motivasi melalui pegawai dengan berkeinginan dalam mencapai posisi menjadi pemimpin, pegawai harus mampu menjadi pemimpin dalam setiap kegiatan dan pegawai perlu memiliki rasa menikmati dalam persaingan dan kemenangan. Sehingga perusahaan mampu meningkatkan kondisi lingkungan kerja sosial dan pelatihan yang berdampak pada motivasi kerja pegawai. Implikasi dari motivasi kerja yang tinggi dapat meningkatkan kinerja dan produktivitas yang baik bagi pegawai dalam bekerja. Dimas Prayogi (1703623)."The Influence of Social Work Environment and Training on Work Motivation of Employees of PT. Sumber Alfaria Trijaya Tbk Cabang Plumbon Kota Cirebon". Under the guidance of Prof. Dr. Syamsul Hadi Senen, M.M and Drs. H. Eded Termedi, MA The problems of employee motivation are still faced by many companies in various sectors, including in the manufacturing sector such as the agricultural, automotive, food and other industries, as well as in the service sector such as communication, property, logistics, banking and others. One company that has work motivation problems is PT. Sumber Alfaria Trijaya Tbk Plumbon Branch Cirebon City. The strategy to increase work motivation is by increasing the conditions of the social work environment and implementing good training in the company. This study aims to obtain related findings (1) an overview of the conditions of the social work environment, (2) an overview of training, (3) the level of work motivation, (4) the effect of the social work environment on work motivation, (5) the effect of training on work motivation. This study uses quantitative methods. The sample technique used is a saturated sample of 100 people with data collection in the form of a questionnaire via google form. The analysis technique used is multiple linear regression with SPSS version 26.0. The results showed that 1) the social work environment was at a very effective level, 2) the training was at a very good level, 3) work motivation was at a very high level, 4) the social work environment had an influence of 14.6% on work motivation is in the very low classification, 5) training has an influence of 6.7% on work motivation is in the very low classification. From research on hypothesis testing, it can be seen that social work environment and training have an influence on work motivation. Based on the results of the study, it is suggested that companies can improve the effectiveness of the social work environment by establishing good communication between employees and helping each other or working together with each other, implementing and implementing training by adjusting the methods used to assist participants in understanding the training materials and adjusting training methods. with the needs of the trainees, and increase motivation through employees with a desire to achieve a position of being a leader, employees must be able to become leaders in every activity and employees need to have a sense of enjoyment in competition and victory. So that the company is able to improve the conditions of the social work environment and training that has an impact on employee motivation. The implication of high work motivation can improve performance and good productivity for employees at work.