PENGARUH KOMPETENSI PEDAGOGIK DAN PEMANFAATANMEDIA PEMBELAJARAN TERHADAP EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN - Ahmad, Hafidz (2012)
Seorang guru harusmampumenciptakanpembelajaran di sekolah yang efektif, untukitudiperlukanpemahamandanpenguasaanterhadapkompetensi professional guru yang salahsatunyaadalahkompetensipedagogis.Selainituperluditunjangdenganpemanfaatan media pembelajaranketikasedangmengajar di dalamkelas.Penelitianinibertujuanuntukmengetahuipengaruhkomptensipedagogisdanpemanfaatan media pembelajaranterhadapefetktivitaspembelajaran.Pertanyaanutamadalampenelitianiniadalahbagaimanapengaruhkompetensipedagogisdanpemanfaatan media terhadapefektivitaspembelajaran.Metodepengumpulan data yang digunakandalampenelitianiniadalahmetode survey danmenggunakanmetodepenelitianmetodekorelasimelaluiteknikanalisiskolrelasional.Penelitianinidilakukan di SMK Negeri1 Indramayuperiode 2010-2011.Hasilpenelitianinimenunjukanbahwakompetensipedagogisdandanpemanfaatan media berpengaruhterhadapefektivitaspembelajaran