PENANAMAN AKHLAKUL KARIMAH DI SEKOLAH ALAM PADA JENJANG SEKOLAH DASAR KELAS 6 SAGA LIFESCHOOL KOTA BEKASI - Naqiyyatun Nada, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi munculnya sekolah berbasis alam sebagai salah satu lembaga pendidikan alternatif di Indonesia dengan tumpu pengembangan pendidikan karakter. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana penanaman akhlakuk karimah di sekolah alam, karena mengingat sekolah berbasis alam memiliki sistem pembelajaran yang cukup berbeda dengan sekolah pada umumnya. Melalui pendekatan kualitatif dan metode deskriptif peneliti mengumpulkan data dengan beberapa teknik yaitu wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa program penanaman akhlakul karimah di sekolah alam dirancang dengan menjunjung asas kebebasan belajar, fokus pada pembentukan lifeskill dan mengacu pada Sustainable Development Goals (SDGs) dan Core Value sekolah alam. Hasil penelitian ini berimplikasi terhadap pembelajaran dan dapat dijadikan sebagai salah satu referensi terutama oleh sekolah formal. Bahwa proses penanaman akhlak yang baik kepada peserta didik dapat dirancang sedemikian rupa agar kebiasaan baik dapat ditanamkan mulai dari hal terkecil dan remeh yang dapat dilakukan pada lingkungan sekitar. Penanaman akhlak yang baik tidak dapat dilakukan secara instan karena proses pembiasaan membutuhkan waktu yang sangat lama agar hal tersebut dapat terus menerus dilakukan. Dengan semakin berkembangnya peserta didik maka semakin erat tenaga pendidik dan orangtua dalam mengawasi serta membina peserta didik tersebut agar dapat menjadi insan yang baik dan menjadi Muslim yang seutuhnya. This research is motivated by the emergence of nature-based schools as an alternative educational institution in Indonesia with the focus on developing character education. This study aims to describe how to instill good morals in natural schools, considering that nature-based schools have a learning system that is quite different from schools in general. Through a qualitative approach and descriptive method, the researcher collected data using several techniques, namely interviews, observation and documentation studies. The results of the study show that the program for instilling akhlakul karimah in natural schools is designed by upholding the principle of freedom of learning, focusing on building life skills and referring to the Sustainable Development Goals (SDGs) and Core Values of natural schools. The results of this study have implications for learning and can be used as a reference, especially by formal schools. That the process of instilling good morals in students can be designed in such a way that good habits can be instilled starting from the smallest and trivial things that can be done in the surrounding environment. Instilling good morals cannot be done instantly because the habituation process takes a very long time so that this can be done continuously. With the development of students, the closer the educators and parents are in supervising and fostering these students so that they can become good human beings and become complete Muslims.