GERAKAN MEMBACA SEBELUM KBM MELALUIWEBSITE LITERACYCLOUD.ORG GUNA MENINGKATKANMINAT BACA SISWA - Lilo Fachri Hussein, - (2023)
Minat baca di Indonesia yang masuk dalam kategori rendah berdasarkan beberapa survey menjadi perhatian karena membaca adalah aspek penting dalam kegiatan belajar. Minat baca senidiri merupakan suatu perhatian yang kuat dan mendalam disertai dengan perasaan senang terhadap kegiatan membaca sehingga dapat mengarahkan seseorang untuk membaca dengan kemauan sendiri atau dorongan dari luar. Maka dari itu, diperlukan metode dan media yang tepat, uptodate, dan kreatif agar tujuan pembelajaran dapat tercapai. Website literacycloud.org merupakan media yang tepat untuk meningkatkan minat baca siswa dan dipadukan dengan pemilihan metode penelitian yakni metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Kondisi minat baca di kelas IV SDN Kelapadua saat peneliti melakukan observasi juga tidak dalam kondisi yang baik. Salah satu penyebabnya adalah keterbatasan pilihan buku bacaan dan tidak adanya kegiatan khusus untuk membaca yang dilakukan di luar KBM, karena jika hanya dilakukan saat KBM, siswa merasa terpaksa saat melakukannya. Atas dasar hasil observasi tersebut, peneliti tertarik melakukan penelitian menggunakan media baca digitalyakni menggunakan website literacycloud.org dan dilakukan sebelum KBM sebagai salah satu opsi alternatif media dan kegiatan membaca untuk meingkatkan minat baca siswa. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui proses dan penerapan gerakan membaca sebelum KBM melalui website literacycloud.org apakah dapat meningkatkan minat baca siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang menggunakan observasi dan angket sebagai teknik pengumpulan data. Subyek dalam penelitian adalah siswa kelas IV yang berjumlah 10 orang. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian adalah analisis kualitatif yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Implikasi dari penelitian ini adalah menjadikan website literacycloud.org sebagai website literasi yang menjadi sumber bacaan digital dan juga adanya kepedulian terkait minat baca baik dari pihak pemerintah pusat dalam hal ini Kemendikbud dan juga pemerintah daerah dalam hal ini Dinas Pendidikan Provinsi Banten. Berdasarkan data yang terkumpul didapatkan rata-rata siswa mengalami kenaikan minat baca yang signifikan yaitu dari rata-rata pada siklus I 44,62%, menjadi 54,75% pada siklus II. Sedangkan pada hasil observasi penggunaan website literacycloud.org juga mengalami peningkatan yang signifikan yaitu dari 52% jawaban "ya" dan 48% jawaban "tidak" pada siklus I, menjadi 100% jawaban "ya" pada siklus II. Based on several surveys, interest in reading in Indonesia is of concern because reading is an important aspect of learning activities. Interest in reading itself is a strong and deep concern accompanied by feelings of pleasure towards reading activities so that it can direct someone to read on their own or encouragement from outside. Therefore, appropriate, up-to-date, and creative methods and media are needed so that learning objectives can be achieved. The literacycloud.org website is the right medium to increase students' reading interest and is combined with a selection of research methods, namely the Classroom Action Research (CAR) method. The condition of reading interest in class IV SDN Kelapadua when the researchers made observations was also not in a good condition. One reason is the limited choice of reading books and the absence of special activities for reading that are carried out outside of teaching and learning, because if it is only done during teaching and learning activities, students feel compelled to do so. On the basis of the results of these observations, the researcher was interested in conducting research using digital reading media, namely using the literacycloud.org website and carried out before the KBM as an alternative option for media and reading activities to increase students' interest in reading. The purpose of this study was to find out whether the process and application of reading movement before teaching and learning through the literacycloud.org website can increase students' interest in reading. This research is a qualitative research that uses observation and questionnaires as data collection techniques. The subjects in the study were 10 grade IV students. The data analysis technique used in this study is qualitative analysis, namely data collection, data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The implication of this research is to make the literacycloud.org website a literacy website that is a source of digital reading and there is also concern regarding reading interest both from the central government in this case the Ministry of Education and Culture and also the regional government in this case the Banten Provincial Education Office. Based on the data collected, it was found that on average students experienced a significant increase in reading interest, from an average of 44.62% in cycle I to 54.75% in cycle II. Meanwhile, the observations on the use of the literacycloud.org website also experienced a significant increase, from 52% "yes" and 48% "no" answers in cycle I to 100% "yes" answers in cycle II.