MODERASI BERAGAMA DALAM PERSPEKTIF GURU MUSLIM DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PEMBINAAN KOMPETENSI GURU - Tati Haryati, - (2023)
MODERASI BERAGAMA DALAM PERSPEKTIF GURU MUSLIM DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PEMBINAAN KOMPETENSI GURU ABSTRAK Moderasi beragama sebagai salah satu upaya untuk menangkal radikalisme atau ekstrimisme perlu dihadirkan dan disebarluaskan dalam berbagai elemen pendidikan, termasuk guru sebagai ujung tombak pendidikan. Penelitian perspektif guru muslim tentang moderasi beragama penting untuk dilakukan agar dapat terpetakan bagaimana ajaran moderasi Islam hadir dalam dunia pendidikan di sekolah sehingga dapat dirancang pola pembinaan kompetensi guru yang sesuai terkait moderasi beragama. Masalah dalam penelitian ini ialah bagaimana moderasi beragama dalam perspektif guru Muslim, apa yang melatarbelakangi perspektif guru Muslim mengenai isu ini dan bagaimana implikasi perspektif tersebut terhadap pembinaan kompetensi guru. Penelitian mixed method jenis studi kasus ini bertujuan untuk menggali perspektif guru Muslim terkait moderasi beragama, mengkaji latar belakang yang mendasari perspektif tersebut dan mengeksplorasi implikasi perspektif guru Muslim mengenai isu ini terhadap pembinaan kompetensi guru di sekolah. Sehingga dapat meningkatkan pemahaman dan praktek moderasi beragama para guru dan siswa dalam kehidupan sehari-hari. Instrumen pada penelitian ini berupa kuesioner, wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi yang diolah dan dianalisis dengan menggunakan model analisis Miles dan Huberman (2005) yang mencakup penyajian data, reduksi, kesimpulan dan verifikasi. Partisipan dalam penelitian ini adalah 29 guru di sebuah SMP Islam swasta di Bandung, dengan usia sekitar 26-61 tahun. Penelitian ini menemukan bahwa guru-guru di SMP tersebut sudah memiliki perspektif dan penerapan moderasi beragama yang baik. Mereka sudah menunjukan sikap komitmen kebangsaan yang tinggi, toleransi dan akomodatif terhadap kebudayaan lokal. Para guru juga sudah menerapkannya dalam pembelajaran dengan menyisipkan nilainilai moderasi ini dalam administrasi mengajar dan pembelajaran. Namun demikian masih diperlukan pembinaan dalam hal konsep moderasi beragama secara mendalam. Penelitian ini juga mengetengahkan beberapa implikasi dan saran untuk perbaikan pemahaman dan penerapan moderasi beragama di sekolah. Kata Kunci: kompetensi guru; moderasi beragama; perspektif ABSTRACT Considered necessary in coping with issues of terrorism, religious moderation should be embraced by all educational stakeholders, including teachers at schools who are the front liners of education. It is unfortunate that this issue is still understudied among Islamic schools. This study on the perspectives of Muslim teachers on religious moderation is needed to map out how this issue is identified at educational institutions and what competencies teachers need to develop so that they can disseminate these moderation practices in their classrooms. The main issue that the study addresses is how Muslim teachers see religious moderation, their underlying background for this issue, and its implication on their professional development. This mixed method study aims to explore Muslim teachers' perspectives on religious moderation and its daily practices at schools as well as its implications for their professional development as competent Muslim teachers. Data sources include questionnaires, semi-structured interviews, observations, and documents involving 29 teachers (ages ranging from 26-61 years) of all subjects at a private junior high school in Bandung. The analysis follows Huberman and Miles (2005) procedures of presentation, reduction, conclusion, and verification. Findings show that most participating teachers have good practice of religious moderation despite their minimum understanding and familiarity with the term. They have shown strong commitment for nationalism, tolerance and accommodation to local culture. They also have applied principles of religious moderation in teaching administration and lesson planning. The study also provides some implications and suggestions for preparing relevant programs to improve the religious moderation of both teachers and students. Keywords: perspectives; religious moderation; teachers' competence;