PENGGUNAAN E-MODUL BERBASIS ISU SOSIO-SAINTIFIK DALAM UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN ARGUMENTASI DAN PENGAMBILAN KEPUTUSAN SISWA SMA - Ghaida Sekarlita Fadha Supriadi, - (2023)
Penggunaan e-modul berbasis isu sosio-saintifik dapat digunakan sebagai salah satu cara untuk memberikan bekal keterampilan argumentasi dan pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan e-modul berbasis isu sosio-saintifik dalam meningkatkan keterampilan argumentasi dan pengambilan keputusan siswa SMA. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen. Desain penelitian yang digunakan yaitu non equivalent control grup design. Sampel pada penelitian ini adalah siswa kelas X yang terdiri dari 132 orang yang ditentukan dengan teknik purposive sampling. Penelitian dilakukan terhadap dua kelas, yaitu kelas eksperimen (pembelajaran menggunakan e-modul berbasis isu sosio-saintifik) dan kelas kontrol (pembelajaran menggunakan modul tidak berbasis isu sosio-saintifik). Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan rata-rata antara kelas eksperimen dan kelas kontrol yang signifikan pada keterampilan argumentasi. Uji Mann Whitney pada nilai keterampilan argumentasi menunjukkan angka (2-tailed = 0,000) < α (0,05) dapat diartikan terdapat perbedaan keefektifan penggunaan e-modul berbasis isu sosio-saintifik dengan modul biasa untuk meningkatkan keterampilan argumentasi siswa. Kemudian hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan rata-rata antara kelas eksperimen dan kelas kontrol yang signifikan pada pengambilan keputusan siswa. menunjukkan angka Uji Mann Whitney pada nilai keterampilan argumentasi menunjukkan angka (2-tailed = 0,000) < α (0,05) dapat diartikan terdapat perbedaan keefektifan penggunaan e-modul berbasis isu sosio-saintifik dengan modul biasa untuk meningkatkan pengambilan keputusan siswa. Adapun kriteria N-Gain score penggunaan e-modul berbasis isu sosio-saintifik untuk meningkatkan keterampilan argumentasi siswa termasuk kedalam kategori sedang (N-gain = 0,42) dan penggunaan e-modul berbasis isu sosio-saintifik untuk meningkatkan pengambilan keputusan siswa termasuk kedalam kategori sedang (N-gain = 0,56). The use of e-modules based on socio-scientific issues can be used as a way to provide argumentation and decision-making skills. This study aims to determine the use of e-modules based on socio-scientific issues in improving the argumentation and decision-making skills of high school students. This study used a quasi-experimental method. The research design used was the non-equivalent control group design. The sample in this study was class X students consisting of 132 people who were determined by purposive sampling technique. The research was conducted on two classes, namely the experimental class (learning using e-modules based on socio-scientific issues) and the control class (learning using modules not based on socio-scientific issues). The results showed that there was a significant difference in the mean between the experimental class and the control class in argumentation skills. The Mann-Whitney test on the value of argumentation skills shows a number (2-tailed = 0.000) < α (0.05) which means that there is a difference in the effectiveness of using socio-scientific issue-based e-modules with ordinary modules to improve students' argumentation skills. Then the results of the study showed that there was a significant difference in the average between the experimental class and the control class in student decision-making. shows that the Mann-Whitney test score on the value of argumentation skills shows the number (2-tailed = 0.000) < α (0.05) which means that there is a difference in the effectiveness of using socio-scientific issue-based e-modules with regular modules to improve student decision making. As for the criteria for the N-Gain score, the use of e-modules based on socio-scientific issues to improve students' argumentation skills is included in the moderate category (N-gain = 0.42), and the use of e-modules based on socio-scientific issues to improve student decision making is included in the medium category (N-gain = 0.56).