KINERJA GURU PENDIDIKAN JASMANI SEKOLAH DASAR DI KECAMATAN CONGGEANG DAN SUMEDANG UTARA KABUPATEN SUMEDANG - Hermawan, Dadang Budiman (2012)
Penelitian ini mendeskripsikan dan menganalisa kinerja guru-guru pendidikan jasmani sekolah dasar. Fokus permasalahan secara khusus meliputi bagaimana kinerja guru-guru pendidikan di Kecamatan Conggeang dan Sumedang Utara, dan faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja guru-guru pendidikan jasmani di Kecamatan Conggeang dan Sumedang Utara.Penelitian ini dilandasi konsep pendidikan jasmani, konsep kinerja guru, dan kajian penelitian yang relevan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan berupaya menggambarkan kinerja guru-guru pendidikan jasmani secara detail dan mendalam. Subjek penelitian ini, terdiri atas data primer adalah guru-guru pendidikan jasmani SD Negeri di Kecamatn Conggeang dan Sumedang Utara dan sumber data sekunder adalah kepala sekolah, guru kelas atau guru bidang studi lain dan siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara (in-depth interview), observasi berperan serta (passive participation), dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui aktivitas data reduction, data display, dan conclusion drawing/verification. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa guru-guru pendidikan jasmani belum memiliki kinerja yang baik. Hal ini disebabkan oleh faktor lemahya kreatifitas, kurang memahami rumusan pembelajaran, pembelajaran mengarah kepada penguasaan teknik dasar, kekurangan sarana dan prasarana pembelajaran, jarang mengikuti pelatihan, dan kurangnya dukungan dari kepala sekolah dalam beberapa kegiatan guru-guru pendidikan jasmani.