PENINGKATAN KEMAMPUAN GERAK DAN INTERAKSI SOSIAL SISWA AUTIS MELALUI PEMBELAJARAN SENI TARI BERBASIS MODEL SINEKTIK - Wendhaningsih, Susi (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami perubahan pada siswa dalam hal: 1) peningkatan kemampuan gerak melalui pembelajaran tari berbasis model sinektik, 2) peningkatan interaksi sosial peserta siswa melalui pembelajaran tari berbasis model sinektik. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret sampai dengan bulan April di SLB Negeri Metro dengan siswa SD LB kelas IV yang berjumlah 3 orang dengn karakteristik autis tingkat ringan dan tingkat sedang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian kaji tindak atau action research. Hasil dari penelitian ini adalah: 1) Implementasi pembelajaran tari untuk peserta siswa dibuat dua siklus. Pada siklus pertama rencana pelaksanaan pembelajaran terdapat tiga rencana pelaksanaan pembelajaran. Siklus kedua rencana pelaksanaan pembelajaran terdapat dua rencana pelaksanaan pembelajaran. Pembelajaran tari menggunakan model sinektik dengan menggunakan metode pembelajaran kreatif, contextual teaching and learning, dan kooperatif learning. Materi pembelajaran yang diberikan adalah salah satu unsur yang ada di dalam unsur-unsur pembelajaran tari yaitu unsur tenaga dan unsur ruang. Evaluasi yang digunakan dalam pembelajaran adalah evaluasi yang dilihat selama proses pembelajaran yaitu dengan menggunakan lembar observasi atau pengamatan, 2) Keefektifan pembelajaran tari berbasis model sinektik kepada siswa dalam hal kemampuan gerak siswa mampu menyadari bahwa tubuh yang dimiliki mampu digerakkan dan memiliki suatu manfaat dan keindahan yang dapat dinikmati oleh teman atau orang lain. 3) keefektifan pembelajaran tari berbasis model sinektik kepada siswa dalam hal interaksi sosial adalah siswa mampu melakukan tatapan mata ketika berbicara, siswa berksplorasi secara bersama-sama di dalam