PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) BERBASIS RME UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS IV SD - Muhamad Muzaki Nugraha Kosasih, - (2023)
Skripsi ini membahas mengenai pengembangan lembar kerja peserta didik (LKPD) berbasis RME untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas IV sekolah dasar. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya pemahaman dan rendahnya hasil belajar siswa mengenai pecahan senilai di kelas IV SD, pembelajaran masih bersifat monoton dan tidak membantu menjembatani siswa dalam mempelajari pecahan yang bersifat abstrak dan siswa yang masih berpikir secara operasional konkrit serta tidak adanya lembar kerja peserta didik sebagai pendukung di jenjang sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk menyelesaikan permasalahan tersebut dengan mengembangkan lembar kerja peserta didik berbasis RME untuk meningkatkan hasil belajar siswa sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian Design & Development PPE. Tahapan dalam melakukan penelitian terdiri dari Studi Pendahuluan, Tahap Mendesain, Verifikasi. Instrument yang digunakan adalah angket,teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis data kualitatif berupa tanggapan, masukan dan saran dari validator terhadap rancangan LKPD dan kuantitatif berdasarkan angket kriteria kelayakan LKPD berbasis RME. Pendekatan penelitian dilakukan dengan mengolah nilai angket dari ahli dan mendeskripsikan saran dan kritik yang diberikan oleh ahli guna mengevaluasi dan meningkatkan kualitas lembar kerja peserta didik. Validasi ahli dilakukan kepada ahli materi dan ahli media dan guru sebagai pengguna. Penilaian validasi ahli dihitung menggunakan Skala Likert untuk melihat kelayakan LKPD. This thesis discusses the development of student worksheets based on RME to improve learning outcomes of Math in 4th grade elementary school students. This research is motivated by the lack of understanding and lack of learning outcomes of students regarding Equivalent Fraction in the 4th Grade, the learning is monotone and didn't help to bridge between abstract characteristic of fraction and the student who still thinking with operational concrete and also there no worksheets which can support the learning at the elementary school. This study aims to solve these problems by developing student worksheets based on RME to improve learning outcomes of math in 4th grade elementary school student. The research method used is Design & Development PPE. The stages in conducting research consist of Preliminary studies, Design, and Verification. The instruments used are work questionnaires. The research approach is carried out by processing the questionnaire scores from the experts and describing the suggestions and criticisms given by the experts to evaluate and improve the quality of student worksheets. Expert validation was carried out on material experts, media experts and teacher as the user. Expert judgment is calculated using a Likert Scale to see the feasibility of the student worksheets.