BIMBINGAN KARIER DESAIN KEHIDUPAN UNTUK MENGEMBANGKAN PILIHAN KARIER PESERTA DIDIK SEKOLAH MENENGAH ATAS: Penelitian Kuasi Eksperimen Di SMA Edu Global Bandung Tahun Pelajaran 2022/2023 - Tri Handani, - (2023)
Pilihan karier sangat penting bagi peserta didik, terutama bagi peserta didik Sekolah Menengah Atas sebelum bekerja atau melanjutkan studi. Fakta di lapangan menunjukkan bahwa tingginya angka mahasiswa yang baru memasuki perguruan tinggi salah pilih jurusan, sehingga diperlukan bimbingan karier yang dapat mengatasi permasalahan tersebut. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan bimbingan karier desain kehidupan untuk mengembangkan pilihan karier peserta didik sekolah menengah atas. Penelitian ini menggunakan paradigma penelitian positivisme dengan pendekatan kuantitatif. Metode penelitian adalah eksperimen kuasi dengan metode non-equivalent pretest posttest control group. Partisipan dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Edu Global, Bandung Tahun Pelajaran 2022/2023. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah instrumen pilihan karier dengan teknik analisis data uji statistik non parametrik Mann Whitney U. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa bimbingan karier desain kehidupan efektif untuk mengembangkan pilihan karier peserta didik dengan perolehan nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0.001 pengujian kelas eksperimen. Hasil tersebut menunjukkan bahwa bimbingan karier desain kehidupan efektif untuk mengembangkan pilihan karier peserta didik. Temuan pada penelitian ini dapat dijadikan alternatif layanan bimbingan karier untuk mengembangkan pilihan karier peserta didik. Career choice is significant for students, especially senior high school students, before working or continuing their studies. The facts show that a high number of students who have just entered tertiary institutions choose the wrong major, so career choice is needed which can overcome this problem. Therefore, this research aims to produce life design career guidance to develop high school student's career choice. This study applied a positivism research paradigm and employed a quantitative approach. The research method was quasi-experimental with a non-equivalent pretest-posttest control group method. The participants in this study were X grade students of Edu Global High School, Bandung, for the 2022/2023 academic year. The sampling technique used purposive sampling. The instrument used was the career choice instrument with the non-parametric statistical test data analysis technique by Mann Whitney U. The results of the study showed that life design career guidance was effective for developing students' career choice with the acquisition of a significance value (2-tailed) of 0.001 in the experimental class test. These results indicate that life design career guidance is efficacious for developing students' career choice. The findings in this study can be used as an alternative career guidance service to develop students' career choice.