YANYIAN RAKYAT KAU-KAUDARA DALAM MASYARAKAT MUNA KAJIAN STRUKTUR TEKS, KONTEKS, DAN FUNGSI SERTA UPAYA PELESTARIANNYA DI SEKOLAH - Maliudin, - (2012)
Tesis ini berjudul "Nyanyian Rakyat Kau-kaudara dalam Masyarakat Muna (Kajian Struktur Teks, Konteks, dan Fungsi serta Upaya Pelestariannya di Sekolah)" Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kekhawatiran peneliti mengenai keberadaan nyanyian rakyat kau-kaudara dalam masyarakat Muna yang semakin langka dan kemungkinan akan berujung pada kepunahan. Sementara itu, sebagaimana tradisi masyarakat pada umumnya, banyak hal penting dan bermanfaat yang terkandung di dalam nyanyian rakyat kau-kaudara yang perlu diketahui dan dipahami. Rumusan masalah: bagaimanakah struktur teks nyanyian rakyat kau-kaudara?; bagaimanakah konteks nyanyian rakyat kau-kaudara?; apa sajakah fungsi nyanyian rakyat kau-kaudara?; dan bagaimanakah upaya pelestarian nyanyian rakyat kau-kaudara dalam masyarakat Muna? Tujuannya secara umum adalah untuk melestarikan salah satu budaya daerah yang hampir punah dan secara khusus adalah untuk menjawab masalah-masalah yang telah dirumuskan dengan cara mendeskripsikan setiap pertanyaan penelitian.Teori yang digunakan: teori kebudayaan, teori folklor dan tradisi lisan (nyanyian rakyat), teori struktural, dan teori fungsionalisme struktural.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan secara naturalistik. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah triangulasi yakni gabungan dari teknik observasi partisipatif, teknik wawancara mendalam, dan teknik dokementasi. Instrumen penelitian yang digunakan adalah peneliti sendiri dan dibantu dengan pedoman wawancara, pedoman observasi, catatan lapangan, tape recorder, dan handycam. Sumber datanya adalah teks dan konteks nyanyian rakyat kau-kaudara. Dalam analisis data dan pembahasan terdapat gambaran umum lokasi penelitian; struktur teks dan konteks nyanyian rakyat kau-kaudara; fungsi nyanyian rakyat kau-kaudara; dan upaya pelestarian nyanyian rakyat kau-kaudara.Struktur teks nyanyian rakyat kau-kaudara memiliki struktur sintaksis yang tidak lengkap pada setiap barisnya; formula bunyinya berupa pengulangan bunyi kata, baik dalam baris maupun antarbaris dengan irama yang monoton; gaya bahasanya menggunakan diksi berupa kata-kata umum dengan beberapa majas (personifikasi, sinekdok, menimia, metafora) dan penggunaan paralelisme struktur sintaksis sebagian.Konteks nyanyian rakyat kau-kaudara tidak terikat oleh ruang, waktu, suasana, dan peristiwa tertentu serta siapa penyanyi maupun pendengarnya. Fungsi nyanyian rakyat kau-kaudara antara lain untuk menghibur (permainan, pengantar tidur, dan penenang jiwa) dan fungsi mendidik: memberi nasehat, meningkatkan kemampuan kognitif dan bahasa anak. Upaya pelestarian nyanyian rakyat kau-kaudara, yaitu melalui pembelajaran di sekolah: sebagai nyanyian pengantar dalam pembelajaran di TK dan sebagai bahan ajar mata pelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia di SMA.