ANALISIS KESALAHAN PEMILIHAN KATA PADA KARANGAN DESKRIPSI SISWA KELAS V SDN SERANG 02 SEBAGAI ALTERNATIF BAHAN PEMBELAJARAN MENULIS KARANGAN DESKRIPSI - Novita Larasati, - (2023)
Menulis karangan pada prinsipnya ialah menceritakan sesuatu yang ada dalam pikiran baik dapat berbentuk ide maupun gagasan dan apa yang ada dalam perasaan kemudian dituangkan dalam bentuk tulisan maupun lisan. Untuk dapat menulis karangan dengan baik, siswa harus mempunyai kemampuan untuk menulis. Keterampilan siswa dalam menulis karangan masih kurang, salah satunya dalam pemilihan kata. Penelitian yang dilakukan merupakan analisis kesalahan pemilihan kata pada karangan deskripsi siswa kelas V sebagai alternatif bahan pembelajaran menulis karangan deskripsi. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mendeskripsikan kesalahan pemilihan kata seperti kesalahan kata mirip ejaan, kesalahan kata ciptaan sendiri, kesalahan kata umum, serta kesalahan kata baku dan tidak baku. Dan juga merancang bahan ajar menulis karangan deskripsi. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis isi dengan pendekatan kualitatif. Berdasarkan hasil analisis terhadap karangan deskripsi siswa terdapat beberapa jenis kesalahan pemilihan kata, (1) kesalahan kata mirip ejaan, (2) kesalahan kata ciptaan sendiri, (3) kesalahan kata umum, (4) kesalahan kata baku dan tidak baku. Dengan adanya hal tersebut, maka bahan ajar menulis karangan deskripsi akan dibuat dengan melihat unsur - unsur dari bahan ajar yang terdiri dari enam unsur bahan ajar serta berdasarkan analisis terhadap kesalahan pemilihan kata yang terdapat dalam karangan deskripsi siswa. Writing essays in principle is to tell something that is in the mind either in the form of ideas or ideas and what is in the feelings then poured in written or oral form. To be able to write essays well, students must have the ability to write. Students' skills in writing essays are still lacking, one of which is in choosing words. The research carried out is an analysis of word choice errors in descriptive essays of fifth grade students as an alternative learning material for writing descriptive essays. The purpose of this study is to describe word selection errors such as spelling-like word errors, self-composed word errors, general word errors, and standard and non-standard word errors. And also designing teaching materials to write descriptive essays. The method used in this study is content analysis with a qualitative approach. Based on the results of an analysis of student description essays, there are several types of word choice errors, (1) spelling-like word errors, (2) self-invented word errors, (3) common word errors, (4) standard and non-standard word errors. With this in mind, teaching materials for writing descriptive essays will be made by looking at the elements of the teaching materials which consist of the six elements of teaching materials and based on an analysis of the word choice errors contained in student description essays.