PERSEPSI SISWA TENTANG EFEKTIVITAS BELAJAR DARI RUMAH (BDR) PADA PEMBELAJARAN SEJARAH : Penelitian Survei di MAN Kota Serang - Ima Nurhaliza, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perubahan konsep pelaksanaan pola pembelajaran dengan dialihkannya pembelajaran dari rumah. Tentu saja dengan pemberlakuan pembelajaran dari rumah akan berpengaruh terhadap proses pelaksanaannya. Hal yang menjadi sorotan selama proses belajar dari rumah ialah keefektivan selama proses pembelajaran dari rumah. Untuk dapat melihat keefektivan belajar dari rumah pada pembelajaran sejarah perlu untuk melihat indikator efektivitas pembelajaran seperti; kualitas pembelajaran, tingkat kesesuaian pembelajaran, pemberian insentif, serta pengelolaan waktu. Karena dengan adanya peralihan pelaksanaan pembelajaran dari rumah, perlu untuk mengatur strategi baru agar pembelajaran dapat terlaksana dengan efektif. Penelitian ini bertujuan untuk melihat persepsi siswa terhadap tingkat efektivitas pembelajaran sejarah selama pelaksanaan dialihkan menjadi dari rumah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian survei dengan teknik pengolahan data statistik deskriptif, dalam penyebarannya peneliti menggunakan kuesioner dengan disebarkan kepada siswa sebanyak 302 responden. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa tingkat efektivitas pembelajaran dari rumah memiliki kategori yang efektif. Hal ini dapat dilihat dari tiap-tiap indikator yang masing-masing memiliki kategori yang efektif seperti (1) kualitas pembelajaran, diketahui keseluruhan indikator kualitas pembelajaran memiliki persentase sebesar 74.36% (2) kesesuaian tingkat pembelajaran, diketahui keseluruhan indikator kesesuaian tingkat pembelajaran memiliki persentase sebesar 74.80% (3) insentif, diketahui keseluruhan indikator insentif memiliki persentase sebesar 76.17% (4) waktu, diketahui keseluruhan indikator waktu pembelajaran memiliki persentase sebesar 78.09%. Kata Kunci: Persepsi Siswa, Belajar dari Rumah (BDR), Efektivitas pembelajaran. The study is set back by a slight concept of application of the learning pattern with the introduction of home study. Of course, the imposition of home learning will affect the process of doing it. What is in focus during home study is an effectiveness during home study. To be able to see home-study effectiveness on history study needs to see such effective learning indicators; Quality of learning, level of learning compliance, incentives, and time management. Because of the transition to home learning, it is necessary to devise a new strategy for learning to be effective. The study aims to see students' perceptions of the level of historical learning effectiveness during execution being transferred from home. The study USES survey study methods using descriptive data processing techniques, in its spread researchers use a questionnaire by propagating it to students as many as 302. The results of this study suggest that the level of home learning effectiveness is effective. This can be seen from each indicator of effective categories such as (1) quality of learning, known overall the quality of learning indicator has a percentage of 74.36% (2) learning compliance, known overall the learning level corresponds has a percentage of 74.80% (3) incentives, known the overall incentive indicator has a percentage of 76.17% (4) time, All known learning time indicators have a percentage of 78.09%. Keyword: Student perception, home learning (BDR), the effectiveness of learning.