REPRESENTASI KAJIAN SEMANTIK KELAS II SEKOLAHDASAR MELALUI PERMAINAN ULAR TANGGA : Analisis Penelitian Deskriptif Kualitatif pada Siswa Kelas II SekolahDasar - Aydiraz Fadhlurahman, Aydiraz (2022)
Ketika proses pembelajaran berlangsung, guru mengajarkan metode pembelajaran dengan kurang efektif dan tidak efisien. Akibat dari metode pengajaran yang tanpa media adalah kegiatan pembelajaran di kelas terasa membosankan serta siswa di kelas merasa kurang antusias. Setelah itu, beberapa siswa menjadi tidak fokus dan bermain-main bersama temannya. Penggunaan media pembelajaran sangatlah penting agar siswa antusias dan minat belajar tinggi. Metode analisis deskriptif kualitatif merupakan metode penelitian yang tepat dalam penjabaran hasil penelitian. Dengan media permainan ular tangga siswa menjadi lebih antusias dan semangat belajar yang tinggi. Siswa menjadi lebih mudah dalam proses menangkap makna. Dalam proses implementasinya lebih banyak cenderung pada makna kognitif karena mengandalkan kemampuan kognitif siswa, yang kemudian diikuti referensial dan konseptual. Tetapi, untuk makna literal itu sendiri tidak ada sama sekali karena mengacu pada makna yang berasal dari kamus. Media permainan ular tangga diharapkan menjadi sebuah solusi atas kurangnya media yang inovatif dari guru serta mengatasi situasi dikelas akibat siswa yang sering bermain-main di tengah jam pelajaran. ----- Indonesian language learning activities are synonymous with the name telling stories. When the learning process takes place, the teacher teaches learning methods less effectively and inefficiently. As a result of teaching methods without media, learning activities in class feel boring and students in class feel less enthusiastic. After that, some students became unfocused and played with their friends. When the ongoing learning process is less effective, then in terms of representing semantic studies it becomes unchanneled. Especially the 2nd grade level which should have an energetic and cheerful atmosphere, but this is a problem in that class. The use of learning media is very important so that students are enthusiastic and have a high interest in learning. Qualitative descriptive analysis method is an appropriate research method in the elaboration of research results. With the media of snakes and ladders game students become more enthusiastic and have a high enthusiasm for learning. Students become easier in the process of capturing meaning. In the implementation process it tends to be more cognitive meaning, which is then followed by referential and conceptual. However, for the literal meaning itself there is none at all. The snakes and ladders game media is expected to be a solution to the lack of innovative media from teachers and overcome situations in the classroom due to students who often play around in the middle of class.