PENERAPAN INTERACTIVE LECTURE DEMONSTRATION BERBANTUAN RAGAM MEDIA VISUAL UNTUK MENINGKATKAN VISUALIZATION SKILLS DAN MEMPERBAIKI MODEL MENTAL SISWA SMA TERKAIT MATERI RANGKAIAN LISTRIK SEARAH - Resti Sundari, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran tentang efektivitas penerapan Interactive Lecture Demonstration (ILD) berbantuan ragam media visual dibandingkan Interactive Lecture Demonstration (ILD) tanpa ragam media visual dalam meningkatkan visualization skills dan memperbaiki model mental siswa SMA terkait materi rangkaian listrik searah. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan desain penelitian pretest and posttest control group design. Sampel penelitian terdiri dari 2 kelas yang diambil secara acak dari 7 kelas XII IPA Tahun pelajaran 2022/2023. Intrumen yang digunakan adalah instrumen tes level pemahaman dan tes visualization skills dalam bentuk essay. Intrumen yang digunakan dinyatakan valid dan realiabel oleh ahli maupun berdasarkan hasil uji coba lapangan. Hasil pencapaian persentase penerapan ILD berbantuan ragam media visual dalam meningkatkan visualization skills siswa mengalami peningkatan dalam kategori sedang. Sedangkan pada penerapan ILD tanpa ragam media visual berada pada kategori rendah. Selanjutnya persentase siswa yang mencapai model mental scientific melalui penerapan ILD berbantuan ragam media visual untuk konsep elektron bebas pada logam sebesar 88%, fungsi baterai sebagai sumber beda potensial sebesar 79%, fungsi baterai sebagai GGL rangkaian sebesar 55%, hambatan listrik sebesar 52%, dan faktor-faktor yang mempengaruhi hambatan penghantar sebesar 88%. Sedangkan penerapan ILD tanpa ragam media visual untuk konsep elektron bebas pada logam sebesar 21%, fungsi baterai sebagai sumber beda potensial sebesar 15%, fungsi baterai sebagai GGL rangkaian sebesar 9%, hambatan listrik sebesar 9%, dan faktor-faktor yang mempengaruhi hambatan penghantar sebesar 45%. Dapat disimpulkan bahwa penerepan ILD berbantuan ragam media visual lebih efektif dibandingkan ILD tanpa ragam media visual dalam meningkatkan visualization skills dan memperbaiki model mental siswa terkait materi rangkaian listrik searah. This research aims to get an overview of the effectiveness of the application of Interactive Lecture Demonstration (ILD) assisted by various visual media compared to Interactive Lecture Demonstration (ILD) without various visual media in enhancing visualization skills and improving mental models of high school students regarding the topic of direct current electric circuits. This research is a quasi-experimental research with a pretest and posttest control group design. The research sample consisted of 2 classes taken randomly from 7 classes XII IPA for the 2022/2023 academic year. The instruments used were comprehension level test instruments and visualization skills tests in the form of essays. The instruments used were declared valid and reliable by experts and based on the results of field trials. The results of the percentage achievement of implementing ILD assisted by a variety of visual media in improving students' visualization skills have increased in the medium category. Whereas the application of ILD without a variety of visual media is in a low category. Furthermore, the percentage of students who achieve the scientific mental model through the application of ILD assisted by various visual media for the concept of free electrons in a metal is 88%, the function of the battery as a potential difference source is 79%, the function of the battery as a force of motion is 55%, the electrical resistance is 52%, and factors that affect the resistance of the conductor by 88%. While the application of ILD without various visual media for the concept of free electrons in a metal is 21%, the function of the battery as a source of potential difference is 15%, the function of the battery as an electromotive force is 9%, the electrical resistance is 9%, and factors that affect resistance delivery by 45%. It can be concluded that implementing ILD assisted by a variety of visual media is more effective than ILD without a variety of visual media in enhancing visualization skills and improving students' mental models related to the topic of direct current electrical circuits.