BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN PENDEKATAN ANALISIS TRANSAKSIONAL UNTUK MENGEMBANGKAN KONSEP DIRI SISWA : Studi Eksperimen Semu di Kelas X SMA Negeri 6 Bandung Tahun Ajaran 2011/2012 - Pautina, Amalia Rizki (2012)
Penelitian bertujuan menguji keefektifan bimbingan kelompok dengan pendekatan analisis transaksional dalam mengembangkan konsep diri siswa kelas X SMA Negeri 6 Bandung yang didasarkan pada pengolahan data empirik tentang konsep diri siswa. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi experiment dengan desain non-equivalent pretest-posttest control group design. Sampel penelitian berjumlah 15 siswa kelas X SMA Negeri 6 Bandung yang memiliki konsep diri negatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model bimbingan kelompok dengan pendekatan analisis transaksional efektif untuk mengembangkan konsep diri siswa kelas X SMA Negeri 6 Bandung.