EFEKTIVITAS VIDEO PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS LMS-MOODLE DALAM MEMBANGUN SELF REGULATED LEARNING PADA MATA PELAJARAN GEOGRAFI DI SMAN 1 CIAWI - Ahmad Feriansyah, - (2022)
Pemanfaatan media pembelajaran yang beragam sudah banyak diterapkan, terlebih pada kondisi pandemi yang berlangsung menyebabkan pembelajaran diterapkan melalui jarak jauh (PJJ). Pada kondisi tersebut, pemilihan media pembelajaran yang tepat sangat diperlukan agar peserta didik tidak mengalami learning loss. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas video pembelajaran interaktif, tingkat self regulated learning peserta didik, dan pengaruh video pembelajaran interaktif terhadap self regulated learning peserta didik. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen yang menggunakan metode one group pre-test-post-test design. Subjek eksperimen pada penelitian ini yaitu peserta didik kelas XI IPS 4. Variabel pada penelitian ini adalah efektivitas media pembelajaran dengan indikatornya yaitu kesesuaian, kemudahan, kemenarikan, dan kemanfaatan, serta self regulated learning dengan indikatornya yaitu inisiatif belajar, mendiagnosis kebutuhan belajar, menetapkan target atau tujuan belajar, memandang kesulitan sebagai tantangan, memanfaatkan dan mencari sumber yang relevan, serta mengevaluasi proses dan hasil belajar. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data adalah pedoman observasi dan angket. Data dianalisis menggunakan teknik statistika inferensial dengan uji t sebagai uji hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian, video pembelajaran interaktif efektif sebagai media belajar dengan indikator kemanfaatan yang paling konsisten muncul pada setiap pembelajarannya. Adapun tingkat self regulated learning peserta didik berada pada kategori tinggi dengan skor 71, sedangkan mengevaluasi proses dan hasil belajar merupakan indikator dengan skor tertinggi yaitu 12. Pada hasil uji t, didapatkan bahwa thitung < -ttabel yakni -10.098 < -2.032 sehingga HI diterima yang mana sesudah media tersebut digunakan terdapat perbedaan rata-rata terhadap tingkat self regulated learning peserta didik. The use of diverse learning media should have been widely applied, especially in the ongoing pandemic conditions that cause learning to be implemented through distance. In these conditions, the selection of the right learning media is very necessary so that students do not experience learning loss. This research aims to determine the effectiveness of interactive learning video, the level of students' self-regulated learning, and the effect of interactive learning videos on students' self-regulated learning. This type of research is an experimental research that uses the one group pre-test-post-test design method. The experimental subjects in this research were students of class XI IPS 4. The variables in this research are the effectiveness of learning media with indicators such as suitability, convenience, attractiveness, and usefulness, also self-regulated learning with indicators such as learning initiatives, diagnosing learning needs, setting learning targets or goals, viewing difficulties as challenges, utilizing and looking for relevant sources, and evaluating learning processes and outcomes. The instruments used in data collection are observation guidelines and questionnaires. The data were analyzed using inferential statistical techniques with a t-test as a hypothesis test. Based on the research results, interactive learning video are effective as a learning media with the most consistent indicators of usefulness appearing in each lesson. As for the level of self-regulated learning of students is in the high category with a score of 71, while evaluating learning processes and outcomes is an indicator with the highest score of 12. On the results of the t test, it was found that tcount < -ttable i.e. -10.098 < -2.032 so that HI was accepted which after using the media there is an average difference in the level of students' self-regulated learning.