PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN GUIDED NOTE TAKING UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN KONSEPTUAL SISWA DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH : Penelitian Tindakan Kelas XI BAHASA SMAN 2 Tanjungpinang - Yeni Melani, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pengetahuan konseptual siswa dalam pembelajaran sejarah di kelas XI BAHASA SMAN 2 Tanjungpinang. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan pengetahuan konseptual siswa dalam pembelajaran sejarah melalui penerapan metode guided note taking agar siswa dapat memahami peristiwa sejarah yang ditemuinya. Indikator pengetahuan konseptual yang diukur pada penelitian ini yaitu mengenal konsep-konsep sejarah, menginterpretasi konsep-konsep sejarah, memberikan contoh dari konsep-konsep sejarah, menjelaskan ulang konsep-konsep sejarah dan menyimpulkan konsep-konsep sejarah. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan desain penelitian dari Kemmis dan McTaggart yang terdiri dari empat tahapan dimulai dari perencanaan (plan), pelaksanaan (act), observasi (observation), dan refleksi (reflection). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, catatan lapangan, wawancara, studi dokumentasi, tes. Adapun teknik pengolahan data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak tiga siklus, pada setiap siklusnya terdiri dari tiga tindakan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan konseptual siswa pada semua indikator disetiap siklusnya setelah menggunakan metode guided note taking. Pada siklus I pengetahuan konseptual siswa memperoleh angka persentase 54,64%, mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 70,64%, kemudian meningkat lagi pada siklus III menjadi 86,64%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan metode guided note taking dapat meningkatkan pengetahuan konseptual siswa dalam pembelajaran sejarah. ; This research was motivated by the low conceptual knowledge of students in history learning in class XI of SMAN 2 Tanjungpinang. The purpose of this study is to increase students' conceptual knowledge in history learning through the application of the guided note taking method so that students can understand the historical events they encounter. The indicators of conceptual knowledge measured in this study are getting to know historical concepts, interpreting historical concepts, providing examples of historical concepts, re-explaining historical concepts and concluding historical concepts. The research method used is the Class Action Research (PTK) method using research designs from Kemmis and McTaggart which consist of four stages starting from planning, implementation (act), observation, and reflection. The data collection techniques used are observation, field notes, interviews, documentation studies, tests. The data processing techniques used are data reduction, data presentation, drawing conclusions. This study was carried out in three cycles, each cycle consisting of three actions. The results showed an increase in students' conceptual knowledge on all indicators in each cycle after using the guided note taking method. In the first cycle, students' conceptual knowledge obtained a percentage figure of 54.64%, increased in cycle II to 70.64%, then increased again in cycle III to 86.64%. Based on the results of the study, it can be concluded that the application of the guided note taking method can increase students' conceptual knowledge in history learning.