ANALISIS INSTRUMEN TES PENGUASAAN KONSEP FISIKA SISWA SMP PADA MATERI SUHU DAN KALOR MENGGUNAKAN RASCH MODEL - Fina Khoirunisa Khatmai, - (2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik dari instrumen tes penguasaan konsep siswa SMP pada materi suhu dan kalor dengan menggunakan analisis rasch model serta penguasaan konsep siswa pada materi Suhu dan Kalor dengan aspek kognitif menurut Bloom.. Karakteristik yang dimaksud yaitu Validitas, Reliabilitas, Daya diskriminasi, dan juga Tingkat kesukaran. Metode penelitian ini menggunakan model survey cross-sectional yang dilakukan pada 135 siswa dari kelas VIII dan IX di salah satu SMP Negeri di Kabupaten Lebak. Instrumen yang digunakan adalah instrumen tes sebanyak 12 soal pilihan ganda. Dalam satu konsep yang sama terdapat beberapa bentuk soal yang berbeda yaitu gambar, tabel, dan grafik. Hasil penelitian menunjukan validitas instrumen layak dan dalan kategori lemah. Untuk nilai reliabilitas pada Cronbach alpha sebesar 0,03, pada reliabilitas item sebesar 0,81, dan pada reliabilitas person sebesar 0,23. Untuk daya diskriminasi terdapat 58,33% soal dalam kategori diskriminasi cukup, dan 41,64% soal dalam kategori diskriminasi bagus. Untuk tingkat kesukaran terdapat 3 soal dalam kategori sukar, 6 soal dalam kategori sedang, dan 3 soal dalam kategori mudah. Pada aspek kognitif C3 dan C4 pada soal bentuk grafik masih dalam kategori rendah. The purpose of this study is to determine the characteristics of the test instrument for mastering the concepts of junior high school students on temperature and heat materials using rasch model analysis and mastery of student concepts on Temperature and Heat material with cognitive aspects according to Bloom. The characteristics in question are Validity, Reliability, Discrimination Ability, and also the Level of Difficulty. This research method uses a cross-sectional survey model conducted on 135 students from classes VIII and IX at one of the State Junior High Schools in Lebak Regency. The instrument used is a test instrument of 12 multiple-choice questions. In the same concept, there are several different forms of problems, namely pictures, tables, and graphs. The results showed the validity of the instrument feasible and in the weak category. For reliability values in Cronbach alpha of 0.03, on item reliability of 0.81, and on person reliability of 0.23. For discrimination, there were 58.33% of questions in the category of sufficient discrimination, and 41.64% of questions in the category of good discrimination. For the difficulty level, there are 3 questions in the difficult category, 6 questions in the medium category, and 3 questions in the easy category. In the cognitive aspects of C3 and C4, the graphic form problem is still in the low category.