PROGRAM BIMBINGAN MELALUI PERMAINAN KREASI PLASTISIN UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS PESERTA DIDIK : Studi Eksperimen Semu pada Peserta Didik Kelas III SD Laboratorium Percontohan UPI Bandung Tahun Ajaran 2011/2012 - Wirastania, Aniek (2012)
Aniek Wirastania (2012). Program Bimbingan melalui Permainan Kreasi Plastisin untuk Meningkatkan Kreativitas Peserta Didik (Studi Eksperimen Semu pada Peserta Didik Kelas III SD Laboratorium Percontohan UPI Bandung Tahun Ajaran 2011/2012). Penelitian ini bertujuan untuk menguji keefektifan program bimbingan melalui permainan kreasi plastisin untuk meningkatkan kreativitas peserta didik sekolah dasar. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif, metode quasi experiment, dengan desain non equivalent pretest-posttest control group design. Pelaksanaan penelitian dilakukan melalui empat tahapan sebagai berikut : studi pendahuluan, uji rasional program, pelaksanaan program, dan pengungkapan akhir untuk melihat keefektifan pelaksanaan program. Hasil penelitian menunjukkan (1) kreativitas peserta didik secara umum berada pada kategori sedang, (2) program bimbingan melalui permainan kreasi plastisin secara hipotetik dan empirik diprediksi dapat meningkatkan kreativitas peserta didik, dan (3) program bimbingan melalui permainan kreasi plastisin efektif untuk meningkatkan kreativitas peserta didik. Program bimbingan melalui permainan kreasi plastisin diimplementasikan di sekolah dalam upaya untuk meningkatkan kreativitas peserta didik sekolah dasar.