PERBEDAAN CAPAIAN HASIL BELAJAR BERDASARKAN GAYA BELAJAR VARK PADA PESERTA DIDIK SERTA IMPLIKASINYA TERHADAP BIMBINGAN BELAJAR DI SEKOLAH(Studi pada Peserta Didik Kelas VIII Putri SMP NU Darul Ma'arif Kaplongan Indramayu Tahun Ajaran 2020/2021) - Shafira Salsabila, - (2023)
ABSTRAK Gaya belajar merupakan sebuah pendekatan yang menjelaskan individu belajar atau cara yang ditempuh oleh masing-masing orang untuk konsentrasi pada proses, menguasai informasi yang sulit dan baru melalu persepsi yang berbeda. Setiap peserta didik memiliki gaya belajarnya sendiri yang berbeda dari satu situasi ke situasi lainnya. Karena keragaman teori dan gaya belajar, seseorang dapat memilih strategi dan gaya yang berbeda secara fleksibel dalam berbagai situasi sehingga dapat menggunakan yang paling efisien. Namun banyak fenomena peserta didik di sekolah yang memiliki hasil belajar yang rendah karena tidak memiliki minat belajar yang tinggi dan tidak mengetahui gaya belajar yang sesuai dengan dirinya. Tujuan penelitian yang dilakukan adalah untuk mendeskripsikan perbedaan hasil belajar yang ditinjau berdasarkan gaya belajar yang dimiliki oleh peserta didik putri kelas VIII SMP NU Darul Maarif Kaplongan Kabupaten Indramayu serta implikasinya terhadap layanan bimbingan belajar. Untuk mengungkap persoalan tersebut secara menyeluruh, maka penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Desain penelitian menggunakan studi komparatif yang melibatkan peserta didik sebanyak 135 orang sebagai partisipan berjenis kelamin perempuan. Teknik pengumpulan data menggunakan angket gaya belajar, kemudian data tersebut dianalisis menggunakan teknik analisis Kruskal-Wallis Test. Hasil analisis penelitian menggunakan analisis K Independent Test, hasil penelitian menunjukkan tidak ada perbedaan hasil belajar peserta didik yang ditinjau berdasarkan gaya belajar pada peserta didik kelas VIII SMP NU Darul Maarif Kaplongan Kabupaten Indramayu. Implikasi dalam bimbingan belajar yaitu permainan ular tangga, cara bercerita, cara menulis cerita, dan mind mapping. Diharapkan dalam pelaksanaan proses pembelajaran, pendidik melakukan penyesuaian dengan keunikan yang dimiliki peserta didik salah satunya gaya belajar. Kata Kunci: Hasil Belajar, Gaya Belajar, Implikasi Bimbingan Belajar ABSTRACT Learning style is an approach that describes individual learning or the ways in which each person concentrates on the process, mastering difficult and new information through different perceptions. Each learner has his own learning style that differs from one situation to another. Due to the diversity of learning theories and styles, one can flexibly choose different strategies and styles in various situations so as to use the most efficient one. However, there are many phenomena of students in schools who have low learning outcomes because they do not have a high interest in learning and do not know the learning style that suits them. The purpose of the research conducted was to describe the differences in learning outcomes that were reviewed based on the learning styles possessed by class VIII female students at NU Darul Maarif Junior High School Kaplongan, Indramayu and the implications for tutoring services. To reveal the problem as a whole, this study uses a quantitative approach. The research design used a comparative study involving 135 students as female participants. The data collection technique used a learning style questionnaire, then the data was analyzed using the Kruskal-Wallis Test analysis technique. The results of the research analysis using the K Independent Test analysis, the results showed that there was no difference in the learning outcomes of students who were reviewed based on the learning styles of class VIII students at NU Darul Maarif Junior High School Kaplongan, Indramayu. The implications for tutoring are snakes and ladders games, how to tell stories, how to write stories, and mind mapping. It is hoped that in carrying out the learning process, educators make adjustments to the uniqueness of students, one of which is learning style. Keywords: Learning Outcomes, Learning Styles, Implications of Learning Guidance