PENGARUH PEMBELAJARAN DARING MELALUI MEDIAWHATSAPP TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA KOMPETENSI KEAHLIAN OTOMATISASI DAN TATA KELOLA PERKANTORAN - Indi Darajati, - (2023)
Sejak munculnya pandemi Covid-19, metode pembelajaran di sekolah secara umum dikondisikan untuk beralih menjadi pembelajaran daring. Hal ini memberikan tantangan tersendiri khususnya bagi siswa SMK untuk memiliki motivasi belajar yang tinggi pada proses pembelajaran daring. Skripsi ini menyajikan hasil penelitian yang ditujukan untuk mengetahui pengaruh dari proses pembelajaran daring melalui pemanfaatan media whatsApp terhadap motivasi belajar siswa pada kompetensi keahlian otomatisasi dan tata kelola perkantoran (OTKP). Dengan menggunakan metode survey ekspalanatori, data dikumpulkan melalui penyebaran angket kepada 40 siswa kompetensi keahlian OTKP di SMK YPKKP Bandung. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan inferensial. Hasil analisis statistik deskriptif menunjukkan bahwa variabel pembelajaran daring melalui media whatsApp berada pada kategori efektif, sedangkan variabel motivasi belajar berada pada kategori tinggi. Sementara itu, analisis statistik inferensial menunjukkan bahwa variabel pembelajaran daring melalui media whatsApp berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar siswa. Penelitian ini menyarankan agar guru dapat mengoptimalkan pemanfaatan media whatsApp dalam proses pembelajaran daring karena telah teridentifikasi efektif dalam meningkatkan motivasi belajar para siswa.