HUBUNGAN ANATAR PERALATAN PRAKTEK, PELAYANAN GURU DAN PRAKTEK INDUSTRI PROGRAM STUDI GAMBAR BANGUNAN DENGAN PRESTASI BELAJAR SISWA PADA SMKN DI KOTA BANDUNG - Hermawan, Dedy (2009)
Masalah penelitian diarahkan mengkaji hubungan antara Peralatan Praktek, Pelayanan Guru dan Praktek Industri Bidang Studi Gambar Bangunan terhadap Prestasi Belajar Siswa pada SMK Negeri di Kota Bandung. Sedangkan teknik pengumpulan data meliputi angket, observasi, dan wawancara, yang ditetapkan melalui cluster sampling. Adapun analisis data dilakukan secara kuantitatif dengan menggunakan regresi. Peralatan Praktek mempunyai hubungan positif dan signifikan terhadap Prestasi Belajar Siswa dinilai besar. Pelayanan Guru mempunyai hubungan positif dan signifikan terhadap Prestasi Belajar Siswa dinilai cukup besar. Praktek Industri Bidang Studi Gambar Bangunan mempunyai hubungan positif dan signifikan terhadap Prestasi Belajar Siswa dinilai cukup besar. Peralatan Praktek, Pelayanan Guru dan Praktek Industri Bidang Studi Gambar Bangunan mempunyai hubungan positif dan signifikan terhadap Prestasi Belajar Siswa dinilai besar. Peralatan Praktek perlu ditingkatkan kualitasnya antara lain melalui penataan ruang atau tempat prakteknya dan melengkapi sarana praktek yang memadai, Pelayanan Guru perlu ditingkatkan mekanisme pelaksanaan dalam tugasnya agar memberikan pelayanan yang baik pada siswa dan Praktek Industri Bidang Studi Gambar Bangunan bisa meningkatkan penumbuhan kreativitas siswa dalam memperbaiki pelaksanaan studi bidang gambar. Selain itu, perlu peningkatan kualitas bersama-sama antara Peralatan Praktek, Pelayanan Guru dan Praktek Industri Bidang Studi Gambar Bangunan terhadap Prestasi Belajar Siswa pada SMK Negeri melalui antara lain meningkatkan persahabatan dengan siswa, mengakui keberhasilan tugas siswa dan meningkatkan prestasi siswa dalam belajar. Dengan demikian, diperoleh informasi secara jelas mengenai faktor apa saja yang mempengaruhi prestasi belajar siswa pada SMK Negeri di kota Bandung, selain produk Peralatan praktek, pelayanan guru dan praktek Industri bidang gambar Bangunan.