MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN DAN KOMUNIKASI MATEMATIK SISWA SMK MELALUI PENDEKATAN KONTEKSTUAL DAN STRATEGI FORMULATE-SHARE-LISTEN-CREATE FSLC - Anggraeni, Dian (2012)
Penelitian ini melaporkan temuan satu eksperimen dengan disain pretest-postest dengan kelompok kontrol dan menerapkan pendekatan kontekstual dan strategi formulate-share-listen-create (FSLC). Pendekatan kontekstual yang diterapkan melibatkan tujuh komponen utama pembelajaran, yaitu konstruktivisme, bertanya, menemukan, masyarakat belajar, pemodelan, refleksi dan asesmen otentik. Dan strategi formulate share listen create (FSLC) adalah salah satu strategi kooperatif yang dipandang dapat memberi celah bagi siswa SMK untuk mengembangkan potensi diri dan kemampuan dalam berdialog, berargumentasi secara jelas dan lengkap. Strategi FSLC memuat langkah-langkah a) Formulate: kegiatan mencatat informasi yang berkaitan dengan tugas dan membuat rencana penyelesaian; b) Share: siswa berbagi pendapat dengan pasangannya; c) Listen: tiap pasangan saling mendengar pendapat pasangan lainnya, dan mencatat perbedaan dan persamaan pendapat; d) Create: siswa berdiskusi untuk mencapai kesimpulan. untuk menelaah kemampuan pemahaman dan komunikasi matematik siswa SMK. Subjek penelitian ini adalah 80 siswa dari SMK program keahlian pemasaran di Bandung. Instrumen penelitian terdiri dari tes kemampuan pemahaman dan komunikasi matematis serta disposisi matematis. Berdasarkan analisis data menggunakan SPSS 16.0 dan Microsoft Excel 2010, penelitian menemukan: Peningkatan kemampuan pemahaman dan komunikasi matematis siswa yang memperoleh pendekatan kontekstual dan strategi formulate-share-listen-create (FSLC) lebih baik daripada peningkatan kemampuan siswa kelas konvensional. Penelitian juga menemukan adanya asosiasi sedang antara kemampuan pemahaman dan komunikasi matematis, dan siswa pada kelas pendekatan kontekstual dan strategi formulate-share-listen-createFSLC menunjukkan disposisi matematis yang positif.