PENGEMBANGAN BAHAN AJAR DIGITAL BERMUATAN PANGAN LOKAL BETAWI DALAM MENUMBUHKAN ECOLITERACYPESERTA DIDIK SEKOLAH DASAR - Niken Vioreza, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan pembangunan berkelanjutan yang tujuannya adalah untuk mewujudkan kegiatan konsumsi yang bertanggung jawab, menjamin kehidupan yang sehat, dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat untuk semua usia. Dalam konteks peserta didik sekolah dasar, konsumsi bertanggung jawab adalah melakukan praktik konsumsi berkelanjutan agar menjadi individu yang sehat, memiliki gizi yang cukup, terhindar dari berbagai masalah kesehatan dan keracunan pangan, serta ikut berperan serta dalam mengurangi permasalahan lingkungan. Namun, permasalahan yang saat ini terjadi pada peserta didik sekolah dasar di Jakarta agaknya bertolak belakang dari harapan. Banyak di antara peserta didik yang tidak mampu membedakan antara makanan sehat dan tidak sehat dan lebih memilih mengonsumsi makanan instan daripada makanan sehat lokal. Oleh sebab itu, perlu upaya untuk menumbuhkan ecoliteracy peserta didik agar memiliki kesadaran dalam mengonsumsi pangan sehat lokal yang lebih aman bagi kesehatan dan lingkungan. Salah satu cara untuk menumbuhkan ecoliteracy peserta didik adalah dengan mengenalkan pangan lokal melalui bahan ajar digital. Bahan ajar digital sangat sesuai dengan karakteristik peserta didik di era teknologi informasi saat ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan bahan ajar digital bermuatan pangan lokal Betawi dalam menumbuhkan ecoliteracy peserta didik sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan berupa Research and Development dengan melibatkan 162 peserta didik dan 6 guru dari enam sekolah yang berbeda di Jakarta Timur. Dari penelitian ini dihasilkan bahan ajar digital yang sudah teruji secara empiris dalam menumbuhkan ecoliteracy peserta didik sekolah dasar. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner, wawancara, observasi, tes dan dokumentasi. Data yang didapatkan kemudian dianalisis menggunakan Explanatory Sequential Mixed Method, yaitu metode analisis data yang menggunakan analisis data kuantitatif dan kualitatif yang dilakukan secara terpisah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk bahan ajar digital yang dikembangkan dapat diimplementasikan dalam kegiatan pembelajaran dan efektif dalam menumbuhkan ecoliteracy peserta didik pada aspek pengetahuan, sikap, dan keterampilan. Berdasarkan hasil tersebut, sekolah perlu mengintegrasikan bahan ajar digital bermuatan pangan lokal Betawi ke dalam kegiatan pembelajaran. Selain itu, untuk sekolah di luar kawasan Betawi, perlu dikembangkan bahan ajar digital bermuatan pangan lokal sesuai daerah masing-masing daerah agar peningkatan ecoliteracy dapat dilakukan lebih luas. Kata Kunci: Bahan ajar digital, multimedia interaktif, pangan lokal Betawi, ecoliteracy, pendidikan sekolah dasar This research is motivated by the need for sustainable development whose goal is to realize responsible consumption activities, ensure a healthy life, and improve people's welfare for all ages. In the context of elementary school students, responsible consumption is practicing sustainable consumption in order to become healthy individuals, have adequate nutrition, avoid various health problems and food poisoning, and participate in reducing environmental problems. However, the problems that are currently happening to elementary school students in Jakarta seem to be the opposite of expectations. Many students were unable to distinguish between healthy and unhealthy foods and preferred to eat instant food rather than local healthy food. Therefore, efforts are needed to foster ecoliteracy in students so that they have awareness in consuming local healthy food that is safer for health and the environment. One way to foster student ecoliteracy is by introducing local food through digital teaching materials. Digital teaching materials are suitable for the characteristics of students in the current information technology era. The purpose of this research is to develop digital teaching materials containing Betawi local food in fostering ecoliteracy of elementary school students. The research method used was Research and Development involving 162 students and 6 teachers from six different schools in East Jakarta. From this research, digital teaching materials have been developed and tested empirically in fostering ecoliteracy in elementary school students. Data collection was carried out by questionnaires, interviews, observations, tests, and documentation. The data obtained were analyzed using the Explanatory Sequential Mixed Method, which is a data analysis method that uses quantitative and qualitative data analysis carried out separately. The results of the study show that the developed digital teaching materials can be implemented in learning activities and are effective in increasing student ecoliteracy in the aspects of knowledge, attitudes, and skills. Based on these results, schools need to integrate digital teaching materials containing Betawi local food into learning activities. In addition, for schools outside of Betawi area, it is necessary to develop digital teaching materials containing local food in accordance with each region so that fostering students' ecoliteracy can be carried out more broadly. Keywords: Betawi local food, digital teaching material, ecoliteracy, elementary school education, interactive multimedia