PENGARUH PENGETAHUAN TENTANG MATERI HIDROSFER TERHADAP SIKAP KONSERVASI AIR PESERTA DIDIK SMA DI KABUPATEN BREBES - Ristiani, - (2023)
ABSTRAK Kabupaten Brebes merupakan salah satu wilayah yang rawan bencana banjir. Salah satu solusi dari permasalahan tersebut yaitu upaya konservasi air. Konservasi air memerlukan upaya terpadu dari berbagai pihak, salah satunya sekolah sebagai lembaga yang mempersiapkan siswa menjadi pribadi yang peduli terhadap konservasi air. Salah satu upaya sekolah dalam mencapai tujuan tersebut yaitu dengan mengajarkan mata pelajaran geografi khususnya materi hidrosfer. Namun, karakteristik siswa di wilayah penelitian belum sesuai dengan upaya konservasi air, seperti kurangnya keterlibatan siswa dalam kegiatan penanaman di sekitar sekolah dan tidak adanya program pemanfaatan kembali air yang telah digunakan. Idealnya pengetahuan siswa mengenai hidrosfer tersebut dapat mengubah sikap siswa terhadap konservasi air. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pengetahuan tentang materi hidrosfer berpengaruh terhadap sikap konservasi air peserta didik SMA di Kabupaten Brebes. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Penelitian ini dilakukan pada siswa SMA kelas XI IPS pada 9 (sembilan) sekolah di Kabupaten Brebes. Sampel yang diteliti berjumlah 270 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan materi hidrosfer siswa SMA di Kabupaten Brebes tergolong Sangat Baik dengan rerata skor sebesar 55 (76%) dari skor maksimal 72. Sedangkan, sikap siswa SMA di Kabupaten Brebes tergolong Setuju/Mendukung upaya-upaya konservasi air dengan persentase rata-rata 82%. Sementara itu, pengetahuan siswa tentang materi hidrosfer berpengaruh terhadap sikap konservasi air. Artinya, semakin tinggi pengetahuan siswa tentang materi hidrosfer maka semakin baik sikap terhadap konservasi air. Kata Kunci: Pengetahuan tentang Materi Hidrosfer, Sikap Peserta Didik, Konservasi Air THE INFLUENCE OF KNOWLEDGE ABOUT HYDROSPHERE MATERIAL TO WATER CONSERVATION ATTITUDES OF HIGH SCHOOL STUDENTS IN BREBES REGENCY Ristiani 1907410 Supervisor I: Prof. Dr. Ir. Dede Rohmat, MT. Supervisor II: Dr. Iwan Setiawan, M.Si. Geography Education Study Program, FPIPS-UPI ABSTRACT Brebes Regency is one of the areas prone to flooding. One solution to this problem is water conservation. Water conservation requires integrated efforts from various parties, one of which is the school as an institution that prepares students to become individuals who care about water conservation. One of the school's efforts to achieve this goal is to teach geography subjects, especially hydrosphere material. However, the characteristics of students in the study area are not in accordance with water conservation efforts, such as the lack of student involvement in planting activities around the school and the absence of a water reuse program that has been used. Ideally, students' knowledge of the hydrosphere can change students' attitudes towards water conservation. Therefore, this study aims to analyze how knowledge of the hydrosphere material influences the water conservation attitudes of high school students in Brebes Regency. The research approach used is a quantitative approach to the survey method. This research was conducted on class XI IPS high school students at 9 (nine) schools in Brebes Regency. The sample studied amounted to 270 students. The results showed that the knowledge level of the hydrosphere material for high school students in Brebes Regency was classified as Very Good with an average score of 55 (76%) out of a maximum score of 72. Meanwhile, the attitude of high school students in Brebes Regency was classified as Agree/Support water conservation efforts with the average percentage is 82%. Meanwhile, students' knowledge of the hydrosphere material influences water conservation attitudes. That is, the higher the students' knowledge of the hydrosphere material, the better the attitude towards water conservation. Keywords: Knowledge of Hydrosphere Material, Student Attitudes, Water Conservation