PROGRAM BIMBINGAN PRIBADI-SOSIAL UNTUK MENGEMBANGKAN CITRA TUBUH PADA REMAJA - Salsa Dwi Putri, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena citra tubuh yang dialami remaja, khususnya peserta didik. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan gambaran citra tubuh dan merancang program bimbingan pribadi-sosial untuk mengembangkan citra tubuh peserta didik. Pendekatan penelitian yang digunakan yaitu pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian deskriptif. Metode yang digunakan yaitu metode survey. Partisipan penelitian ialah seluruh 485 peserta didik. Citra tubuh dalam penelitian ini diukur dengan menggunakan kuesioner baku Multidimensional Body Self Relations Questionnaire - Appearance Scale (MBSRQ-AS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa peserta didik berada pada kategori positif. Program bimbingan pribadi-sosial dirancang untuk membantu peserta didik agar dapat mengembangkan citra tubuhnya menjadi positif. Rekomendasi penelitian ditujukan pada guru bimbingan dan konseling serta peneliti selanjutnya. This research based by the body image phenomenon of adolescents, especially students. The purpose of this research is to describe body image and design a personal-social guidance program to develop students' body image. The research using a quantitative approach with descriptive research design. The method used is survey method. The research participants were all 485 students of SMP Muhammadiyah 4 Margahayu for the 2022/2023 Academic Year. Body image in this study was measured using a standardized questionnaire Multidimensional Body Self Relations Questionnaire - Appearance Scale (MBSRQ-AS). The results showed that students were in the positive category. The personal-social guidance program is designed to help students develop a positive body image. Research recommendations are aimed at guidance and counseling teachers and future researchers.