PENGARUH KOMITMEN ORGANISASI DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP LOYALITAS KARYAWAN BIDANG ADMINISTRASI KEPEGAWAIAN PT. INDONESIA POWER KAMOJANG - Shella Aprilia, - (2023)
ABSTRAK Shella Aprilia (1802276), "Pengaruh Komitmen Organisasi dan Kepuasan Kerja terhadap Loyalitas Karyawan Bidang Administrasi di PT. Indonesia Power Kamojang" di bawah bimbingan Prof. Dr. H. Hari Mulyadi, M.Si. dan Masharyono, A.P., S.Pd., M.M Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran dan pengaruh dari komitmen organisasi dan kepuasan kerja terhadap loyalitas karyawan pada bidang administrasi di PT Indonesia Power Kamojang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian ini berjumlah 54 responden yang merupakan karyawan di bidang administrasi PT Indonesia Power Kamojang. Data diolah secara statistik dengan metode analisis jalur. Hasil temuan pada penelitian ini menemukan bahwa tingkat komitmen organisasi dan kepuasan kerja terhadap loyalitas karyawan berada di kategori cukup baik. Komitmen organisasi dan kepuasan kerja mempengaruhi loyalitas karyawan secara simultan dan parsial. Hasil penelitian ini menujukan bahwa penerapan komitmen organisasi dan kepuasan kerja mampu menciptakan loyalitas karyawan di PT Indonesia Power Kamojang. Kata Kunci: Komitmen Organisasi, Kepuasan Kerja, dan Loyalitas Karyawan ABSTRACT Shella Aprilia (1802276), "The Influence of Organizational Commitment and Job Satisfaction on Employee Loyalty of PT. Indonesia Power Kamojang" under the guidance of Prof. Dr. H. Hari Mulyadi M.Si and Masharyono, A.P., S.Pd., M.M This study aims to obtain an overview and influence of organizational commitment and job satisfaction on employee loyalty at PT Indonesia Power Kamojang. This research uses descriptive and verification methods with a quantitative approach. The sample of this research is 54 respondents who are employees in the field of expenses of PT Indonesia Power Kamojang. The data is processed statistically with the path analysis method. The findings in this study found that the level of organizational commitment and job satisfaction on employee loyalty is in the pretty good category. Organizational commitment and job satisfaction affect employee loyalty simultaneously and partially. The results of this study indicate that the application of organizational commitment and job satisfaction can create employee loyalty at PT Indonesia Power Kamojang Keywords: Organizational Commitment, Job Satisfaction, Employee Loyality