PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN PENGHARGAAN TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA PEGAWAIPERUM PERHUTANI KPH GARUT - Danti Amelia Putri, - (2023)
Permasalahan produktivitas kerja pegawai masih banyak dihadapi oleh perusahaan di sektor publik yang pada umumnya mencakup lembaga pemerintahan dan Badan Usaha Milik Negara (BUMN). Salah satu perusahaan BUMN yang memiliki masalah produktivitas keja adalah Perum Perhutani KPH Garut. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh temuan terkait (1) gambaran lingkungan kerja, (2) gambaran penghargaan, (3) tingkat produktivitas kerja, (4) pengaruh lingkungan kerja terhadap produktivitas kerja, (5) pengaruh penghargaan terhadap produktivitas kerja, (6) pengaruh lingkungan kerja dan penghargaan terhadap produktivitas kerja. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Teknik sampel yang digunakan yaitu sampel jenuh yang berjumlah 78 orang pegawai. Teknik analisis yang digunakan adalah Partial Least Square (PLS) menggunakan software komputer smartPLS versi 3.0. Hasil penelitian diketahui bahwa 1) lingkungan kerja berada pada tingkat yang sangat kondusif, 2) penghargaan berada pada tingkat yang baik, 3) produktivitas kerja berada pada tingkat yang tinggi, 4) lingkungan kerja memiliki pengaruh terhadap produktivitas kerja, 5) penghargaan memiliki pengaruh terhadap produktivitas kerja, dan 6) lingkungan kerja dan penghargaan memiliki pengaruh terhadap produktivitas kerja. Hasil dari pengujian hipotesis dapat diketahui bahwa lingkungan kerja dan penghargaan berpengaruh terhadap produktivitas kerja. Berdasarkan hasil penelitian ini, penulis menyarankan kepada Perum Perhutani KPH Garut untuk memperhatikan lingkungan kerja dalam aspek lingkungan kerja fisik, dan memperhatikan penghargaan dalam aspek efektifitas non-financial reward, serta memperhatikan produktivitas kerja dalam aspek mutu kerja pegawai. Jika produktivitas tinggi akan berdampak pada kinerja. The problem of employee work productivity is still faced by many companies in the public sector which generally include government agencies and State-Owned Enterprises (BUMN). One of the BUMN companies that has work productivity problems is Perum Perhutani KPH Garut. This study aims to obtain findings related to (1) a description of the work environment, (2) a description of rewards, (3) the level of work productivity, (4) the influence of the work environment on work productivity, (5) the effect of rewards on work productivity, (6) the influence work environment and appreciation of work productivity. This research uses quantitative methods. The sample technique used is a saturated sample of 78 employees. The analysis technique used is Partial Least Square (PLS) using smartPLS computer software version 3.0. The results of the study show that 1) the work environment is at a very appropriate level, 2) rewards are at a good level, 3) work productivity is at a high level, 4) the work environment has an influence on work productivity, 5) awards have an influence on work productivity, and 6) work environment and rewards have an influence on work productivity. The results of testing the hypothesis can be seen that the work environment and rewards affect work productivity. Based on the results of this study, the authors suggest to Perum Perhutani KPH Garut to pay attention to the work environment in terms of physical work environment, and pay attention to rewards in terms of the effectiveness of nonfinancial rewards, and pay attention to work productivity in the aspect of employee work quality. If high productivity will have an impact on performance.