IMPLEMENTASI KURIKULUM PENDIDIKAN MENENGAH BERCIRI KHAS AGAMA ISLAM : Studi pada Program IPS di Madrasah Aliyah Negeri Surade - Sumarja, Yusuf (2013)
Madrasah Aliyah (MA) adalah Sekolah Menengah Umum (SMU) yang berciri khas Agama Islam yang memiliki kurikulum tersendiri dan berbeda dengan kurikulum SMU. Tuntutan Kurikulum Pendidikan Menengah Berciri khas Agama Islam yaitu: Siswa lulusan MA harus memiliki kemampuan dalam mata peiajaran umum setara dengan siswa luiusan SMU dan memiliki kemampuan dalam bidang Agama Islam. Untuk mendukung tercapainya tuntutan tersebut telah disusun Kurikulum Madrasah Aliyah 1994 dengan mengetengahkan ciri khas Agama islam yang ditandai dengan diajarkannya mata peiajaran- (1) Qur'an Hadits, (2) Aqidah Akhlaq. (3) Fiqh Syariah dan (4) Sejarah Kebudayaan Islam. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui sejauhmana Implementasi Kurikulum Pendidikan Menengah Berciri Khas Agama Islam sehubungan dengan tuntutan kurikulum khususnya pada sajah satu program umum yang diseienggarakan di MA Surade adalah program llmu Penoetahuan Sosial, Penelitian In difokuskan pada tiga konteks permasaiahan: pertama mengenai konteks penyelenggaraan program IPS: kedua, konteks implementasi kurikulum dan ketiga; konteks hasi! belajar siswa dengan tuntutan Ciri Khas Agama Islam. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuaiitatif karena permasaiahan yang diteliti sangat kompleks dan memeriukan kriteria pengukuran terhadap penyelenggaraan program IPS kemampuan dasar dan profil guru sebagai alat evaluasi dalam. melihat implementasi kurikulum serta kualitas siswa sebagai alat untuk melihat hasil belajar siswa dari program tersebut. Adapun data dikumpulkan dengan cara observasi, reduksi, display data dan penarikan kesimpulan. Data yang diperoleh dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan sebagai berikut: (1) Guru masih belum memahami tuntutan kurikulum 1994; (2) Guru dalam mengajar di kelas belum sepenuhnya melakukan persiapan pembelajaran sebagaimana mestinya: (3) Prinsip-prmsip dasar syariah dan muamalah masih belum dapat diaplikasikan baik oieh quoi ron.-p.m oleh siswa. (4) Sarana dan prasarana ibadah masih masih belum memadai: (5) Pembinaan Kepala MAN Surade dan Pengawas Pendidikan Agama Islam masih kurang menyentuh. Berdasarkan hasil temuan ini direkomendasikan kepada guru aqar dalam menaimpie.nentasikan kurikulum selalu memperhatikan tuntutan ciri khas Aaama Islam, kepada Kepala MA dan Pengawas agar terus meninakatkan pembinaan professional guru dalam melakukan tugas pembelajaran dan kepada Departemen Agama dalam menyusun kurikulum benkutnya agar jelas dikemukakan konsep dasar pengembangan kurikulum program IPS yaitu bersumber can AL-Quran.