PERSEPSI GURU DAN SISWA TENTANG EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN BLENDED LEARNING PADA MATA PELAJARAN DASAR LISTRIK DAN ELEKTRONIKA DI SMK - Nasyid Aghits Sumarna, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya pandemi Covid-19 yang mengubah sistem pembelajaran di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) dimana pada saat pandemi Covid -19 sistem pembelajaran yang umum dan sering digunakan adalah pembelajaran secara daring. Salah satu kelemahan pembelajaran secara daring bagi SMK adalah keterbatasan waktu dalam praktik. Untuk membekali pemahaman siswa dalam praktik pada masa pandemi Covid-19 di SMK PU Negeri Bandung menerapkan pembelajaran secara blended learning. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberhasilan siswa dalam mempelajari Dasar Listrik dan Elektronika secara blended learning. Metode yang digunakan dalam melakukan penelitian ini dengan menggunakan pendekatan Mix method dengan desain sequential explanatory yaitu dengan menggabungkan metode kuantitatif dan kualitatif secara berurutan. Penelitian ini dilakukan di SMK PU Negeri Bandung. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan Observasi, Dokumentasi, Wawancara dan Kuisioner. Analisis data yang dilakukan menggunakan statistik deskriptif kemudian dibahas dengan menggunakan teknik triangulasi data. Hasil penelitian menunjukan bahwa pembelajaran Dasar Listrik dan Elektronika (DLE) yang dilaksanakan secara blended learning di SMK PU Negeri Bandung sudah berjalan dengan baik. Hal ini dilihat dari hasil triangulasi data pada setiap indikator sudah terpenuhi. Dalam proses pelaksanaanya, pembelajaran blended learning dapat diikuti oleh guru dan seluruh siswa. Faktor penunjang pembelajaran dari sekolah juga sudah terpenuhi namun perlu adanya peningkatan. Dampak pembelajaran blended learning bagi guru yaitu dapat menjadikan guru lebih kreatif dalam mengajar terutama dalam mengajar secara daring dan luring. Keterbatasan yang dihadapi guru saat pembelajaran blended learning adalah guru masih kesulitan dalam memantau aktivitas belajar siswa yang dilakukan secara daring di rumah. Kata kunci: Persepsi, Blended learning, Efektivitas This research was motivated by the Covid-19 pandemic which changed the learning system in Vocational High Schools (SMK) where during the Covid -19 pandemic the learning system that was common and often used was online learning. One of the weaknesses of online learning for Vocational Schools is the limited time in practice. To equip students with understanding in practice during the Covid-19 pandemic at Bandung Public Public Vocational High School applying blended learning. This study aims to determine the success of students in learning Basic Electricity and Electronics in a blended learning way. The method used in conducting this research uses a mixed method approach with a sequential explanatory design, namely by combining quantitative and qualitative methods sequentially. This research was conducted at SMK PU Negeri Bandung. Data collection techniques were carried out using observation, documentation, interviews and questionnaires. Data analysis was performed using descriptive statistics and then discussed using data triangulation techniques. The results of the study show that learning Basic Electricity and Electronics (DLE) which is implemented in a blended learning manner at SMK PU Negeri Bandung has gone well. This can be seen from the results of data triangulation on each indicator that has been fulfilled. In the implementation process, blended learning can be followed by teachers and all students. Learning support factors from schools have also been fulfilled but there needs to be an increase. The impact of blended learning for teachers is that it can make teachers more creative in teaching, especially in teaching online and offline. The limitations faced by teachers when teaching blended learning are that teachers still have difficulty monitoring student learning activities that are carried out online at home. Keywords: Perception, Blended learning, Effectiveness