PATAH HATI SEBAGAI IDE PENCIPTAAN KARYA SENI LUKIS - Umar Pranata Ismail, - (2022)
Patah hati merupakan permasalahan yang akan kita lewati. Kita akan merasakan sedih dan kecewa ketika patah hati dan akan berdampak buruk pada kehidupan kita, maka penulis mencoba untuk mengurangi dampak tersebut. Penulis mencoba merumuskan masalah yang ada dengan cara menginterpretasikan dan merepresentasikan visual objek pada karya seni lukis dengan sumber gagasan patah hati. karya ini bertujuan untuk menginterpretasikan gagasan patah hati yang ada dengan cara merepresentasikannya dalam bentuk visual agar orang mudah dan tertarik dengan gagasan patah hati yang disajikan. Metode penciptaan yang dilakukan yaitu melakukan observasi terhadap diri sendiri maupun tema-teman di sekitar mengenai pengalaman dan dampak yang dirasakan ketika patah hati. Hasil dari penciptaan ini adalah pengertian patah hati merupakan kejadian menyedihkan yang dialami seseorang mengenai hubungan antar manusia. Karya ini menceritakan pengelaman patah hati penulis yang dimulai dari patah hati dipandangan pertama lalu mengalami lagi patah hati karena tidak menepati janji lalu ditinggalkan dan kembali move on untuk mencintai seseorang lagi, tetapi diusaha berikutnya malah mengalami penolakan cinta. Pengalaman tersebut membuat penulis mencoba menjelaskan patah hati bukanlah sesuatu yang buruk dan memalukan tetapi patah hati adalah hal yang wajar tak perlu dibuat terlalu menyedihkan bahkan dibuat seburuk mungkin. Karya ini cenderung menggunakan warna ungu untuk background dan warna cerah untuk objek yang digunakan. Pengulangan bentuk terdapat pada objek manusia yang dipakai merepresentasikan orang yang mengalami patah hati tersebut, penggunaan aliran pada karya adalah corak pop art dan realis. Saran yang diinginkan adalah agar dapat dikembangkan menjadi sebuah karya yang lebih menarik dan bagus kedepannya. Heartbreak is a problem we will go through. We will feel sad and disappointed when we are heartbroken and it will have a bad impact on our lives, so the author tries to reduce the impact. The author tries to formulate the problem at hand by interpreting and visually representing objects in painting works with the source of the idea of heartbreak. This work aims to interpret the existing idea of heartbreak by representing it in a visual form so that people are easy and interested in the idea of heartbreak presented. The method of creation that is carried out is to observe oneself and the themes around you about the experiences and impacts felt when heartbroken. The result of this creation is that the notion of heartbreak is a sad event that a person experiences regarding relationships between people. This work tells the story of the author's heartbreak that started from a heartbreak at first sight and then experienced another heartbreak for not keeping promises and then being abandoned and moving back to love someone again, but the next attempt to experience the rejection of love. The experience makes the author try to explain heartbreak is not something bad and embarrassing but heartbreak is a natural thing that does not need to be made too sad and even made as bad as possible. This work tends to use purple for the background and bright colors for the objects used. The repetition of form is found in the human object used to represent the person who experienced the heartbreak, the use of flow in the work is a pop art and realist pattern. The desired suggestion is that it can be developed into a more interesting and good work in the future.