KECENDERUNGAN PERILAKU PHUBBING PADA PESERTA DIDIK SMP NEGERI SE-KOTA BANJAR SERTA IMPLIKASINYA BAGI LAYANAN BIMBINGAN DAN KONSELING PRIBADI - Nuha Tsaqifa Salsabila, - (2023)
Latar belakang penelitian didasari oleh perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang menghasilkan media baru yang dikenal dengan smartphone. Pada awalnya smartphone hadir untuk melengkapi kebutuhan interaksi, namun pada kenyataannya yang terjadi adalah smartphone justru mengurangi interaksi sosial karena individu lebih memilih untuk memperhatikan smartphone-nya ketika berkomunikasi langsung dengan orang lain. Salah satu fenomena yang terjadi akibat dari penggunaan smartphone adalah perilaku phubbing. Peserta didik SMP termasuk generasi yang berpotensi melakukan phubbing karena merupakan generasi yang akrab dengan smartphone. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui gambaran kecenderungan perilaku phubbing peserta didik dan merumuskan program bimbingan dan konseling pribadi untuk mereduksi kecenderungan perilaku phubbing peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Partisipan penelitian adalah peserta didik SMP Negeri se-Kota Banjar Tahun Ajaran 2022/2023 dengan jumlah responden penelitian sebanyak 1375 peserta didik. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah Generic Scale of Phubbing (GSP) yang berbentuk angket dengan menggunakan skala Likert dan memiliki 7 pilihan jawaban. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 98,8% peserta didik melakukan phubbing dan kecenderungan utamanya adalah phubbing ringan. Pencapaian skala perilaku phubbing tertinggi berdasarkan jenis kelamin adalah perempuan; berdasarkan sekolah dan kelas, keduanya memiliki pencapaian skala phubbing yang sama sehingga dapat dikatakan bahwa sekolah dan kelas tidak menentukan kecenderungan perilaku phubbing peserta didik; dan pencapaian skala perilaku phubbing berdasarkan penggunaan smartphone adalah >20 jam/hari. Penelitian ini juga menghasilkan rancangan program layanan bimbingan dan konseling pribadi untuk mereduksi kecenderungan perilaku phubbing peserta didik yang dapat diimplementasikan dan dikembangkan secara spesifik berdasarkan karakteristik masing-masing sekolah. The background of this research is based on the development of information and communication technology which produces a new media known as smartphone. At first smartphones were here to complement interaction needs, but in reality what happened was that smartphones actually reduced social interaction because individuals preferred to pay attention to their smartphones when communicating directly with other people. One phenomenon that occurs as a result of smartphone use is phubbing behavior. Middle school students are a generation that has the potential to do phubbing because they are the generation who are familiar with smartphones. The purpose of this study was to describe the tendency of students' phubbing behavior and formulate a personal guidance and counseling program to reduce the tendency of students' phubbing behavior. The research method used is descriptive method with a quantitative approach. The research participants were students of public junior high schools in Banjar City for the 2022/2023 academic year with a total of 1375 research respondents. The instrument used to collect data is the Generic Scale of Phubbing (GSP), which is in the form of a questionnaire using a Likert scale and has 7 answer choices. The results showed that 98.8% of students did phubbing and the main tendency was mild phubbing. The highest achievement of phubbing behavior scale based on gender is female; based on school and class, both have achieved the same phubbing scale so that it can be said that school and class do not determine the tendency of students' phubbing behavior; and the achievement of phubbing behavior scale based on smartphone use is >20 hours/day. This research also resulted in the design of a personal guidance and counseling service program to reduce students' phubbing behavior tendencies that could be implemented and developed specifically based on the characteristics of each school.