PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN AUDIO VISUAL BERBASIS GOOGLE SITES ILMU PENGETAHUAN ALAM MATERI PEREDARAN DARAHKU SEHAT KELAS V SEKOLAH DASAR: Penelitian Design and Development di Sekolah Dasar - Lintang Putri Ansani, - (2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya pemahaman siswa dalam menguasai pembelajaran IPA pada materi-materi tertentu khususnya materi sistem peredaran darah manusia. Hal tersebut menyebabkan siswa masih bingung mengenai organ-organ peredaran darah manusia serta minat siswa terhadap materi tersebut masih kurang karena siswa selalu menggangapnya sulit. Materi sistem peredaran darah memerlukan media pembelajaran yang tepat untuk memberikan pemahaman konsep mengenai materi tersebut. Hal tersebut menjadi dasar dari dilakukannya penelitian ini. Tujuan dari penelitian ini untuk menghasilkan suatu produk berupa media pembelajaran audio visual berbasis Google Sites pembelajaran IPA materi sistem peredaran darah manusia kelas V sekolah dasar. Google Sites merupakan sebuah platform sederhana berbasis web. Media pembelajaran ini mengandung berbagai unsur media seperti video, audio, dan gambar. Penelitian ini merupakan penelitian design and development yang menggunakan prosedur ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Penelitian ini melibatkan ahli materi, ahli media, ahli bahasa, ahli pembelajaran, guru dan siswa. Hasil dari penelitian ini yaitu penilaian dari ahli materi dengan persentase kelayakan 73 (%), ahli media dengan persentase kelayakan 84 (%), ahli bahasa dengan persentase kelayakan 88 (%), dan ahli pembelajaran dengan persentase kelayakan 70(%). Penggunaan media audio visual berbasis Google Sites juga mendapatkan respon yang positif dari guru dan siswa kelas V SD Negeri Tirtayasa yang menjadi partisipan dalam penelitian ini, dengan nilai persentase kelayakan media 85 (%) dari guru dan 88,5 (%) dari siswa. Berdasarkan hasil penilaian maka media audio visual berbasis Google Sites pembelajaran IPA materi sistem peredaran darah manusia sudah sangat baik dan dapat digunakan dalam pembelajaran di kelas V sekolah dasar. -------- This research is motivated by the lack of understanding of students in mastering science learning on certain materials, especially the material of the human circulatory system. This causes students to still be confused about the organs of human blood circulation and students' interest in the material is still lacking because students always find it difficult. The material of the circulatory system requires appropriate learning media to provide an understanding of the concept of the material. This is the basis for conducting this research. The purpose of this research is to produce a product in the form of audio-visual learning media based on Google Sites for science learning material for the fifth grade of elementary school human circulatory system. Google Sites is a simple web-based platform. This learning media contains various media elements such as video, audio, and images. This research is a design and development research that uses ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) procedures. This research involves material experts, media experts, linguists, learning experts, teachers and students. The results of this study are the assessments of material experts with a feasibility percentage of 73 (%), media experts with a feasibility percentage of 84 (%), linguists with a feasibility percentage of 88 (%), and learning experts with a feasibility percentage of 70 (%). The use of audio-visual media based on Google Sites also received a positive response from teachers and fifth grade students of SD Negeri Tirtayasa who were participants in this study, with a percentage value of media eligibility of 85 (%) from teachers and 88.5 (%) from students. Based on the results of the assessment, the audio-visual media based on Google Sites for science learning material on the human circulatory system is very good and can be used in learning in V grade elementary schools.