KAJIAN ESTETIKA DESAIN MOTIF PADA KERUDUNG LABEL ELZATTA - Diva Rohisa, - (2023)
Indonesia merupakan negara dengan penduduk terbesar di dunia, dan dengan mayoritas penduduk muslim terbesar di dunia. Oleh karena itu Indonesia juga menjadi salah satu negara trend setter fesyen, terutama pada fesyen busana muslim dunia, dengan perkembangannya sangat pesat, termasuk pada gaya motif kerudung yang mengikuti tren saat ini, sehingga dapat dikatakan menjadi gaya hidup tersendiri. Hal tersebut menjadi tantangan bagi industri fesyen maupun brand-brand yang berkecimpung di dunia fesyen, dengan berlomba-lomba untuk mengasilkan produk-produk fesyen muslim yang berkualitas dan sesuai dengan selera konsumen terutama pada kerudung. Salah satunya brand ternama Elzatta Hijab dengan produk fesyen muslim. Dalam menyelaraskan selera konsumen dan tren yang sedang berlangsung, pengembangan desain yang dilakukan perlu mempertimbangkan segala unsur estetika yang terkandung. Sehingga desain kerudung akan terlihat indah dan menarik jika estetika dari elemen yang terkandung diperhatikan. Oleh karena itu, kerudung bermotif Elzatta yang merupakan salah satu karya seni ciptaan manusia memiliki nilai keindahan bagi dua pihak, bagi penggunanya dan orang yang memandang pengguna tersebut. Sehingga dari permasalahan tersebut muncul pertanyaan terkait bagaimana konsep, bentuk, komposisi, warna, dan tekstur yang diterapkan pada desain motif kerudung Elzatta Hijab. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan naratif deskriptif dengan teknik analisis strukturalis. Selain itu dengan mendeskripsikan dan menganalisis estetika desain motif kerudung Elzatta Hijab, sehingga dapat mengetahui bagaimana gaya hingga ciri khas dari desain motif kerudung Elzatta Hijab. Adapun konsep pada desain motif kerudung Elzatta Hijab secara garis besar dibuat dengan sistem seasonal yang telah ditentukan, termasuk konsep busana. Sedangkan penggambaran gaya bentuk motif dan komposisi scarf Elzatta Hijab memiliki kecenderungan dari menggunakan jenis motif yang dimiliki scarf Elzatta hijab yang paling pertama adalah motif flora, kedua motif geometris, dan ketiga motif alam benda. Selain itu warna pada desain Elzatta memiliki kecenderungan warna pinktone, earthtone dan pastel tone; Indonesia is the country with the largest population in the world, and with the largest Muslim majority in the world. Therefore, Indonesia has also become one of the fashion trend setter countries, especially in the world of Muslim fashion, with its rapid development, including the style of headscarf motifs that follow current trends, so that it can be said to be a lifestyle in itself. This is a challenge for the fashion industry and brands involved in the fashion world, by competing to produce quality Muslim fashion products and in accordance with consumer tastes, especially in the scarf. One of them is the well-known brand Elzatta Hijab with Muslim fashion products. In harmonizing consumer tastes and ongoing trends, design development needs to consider all the aesthetic elements contained. So that the design of the scarf will look beautiful and attractive if the aesthetics of the elements contained are considered. Therefore, the Elzatta patterned scarf which is one of the works of art created by humans has a value of beauty for two parties, for the user and the person who looks at the user. So from these problems, questions arise regarding how the concept, shape, composition, color, and texture are applied to the design of the Elzatta hijab motif. This research uses a qualitative method with a descriptive narrative approach with structuralist analysis. In addition, by describing and analyzing the aesthetics of the Elzatta Hijab scarf motif design, so that it can find out how the style to the characteristics of the Elzatta Hijab scarf motif design. The concept of the Elzatta Hijab motif design is largely made with a predetermined seasonal system, including the concept of clothing. While the depiction of the style of the motif shape and composition of the Elzatta Hijab scarf has a tendency to use the type of motif that the Elzatta hijab scarf has, the first is floral motifs, the second is geometric motifs, and the third is natural motifs. In addition, the colors in Elzatta's designs have a tendency to pinktone, earthtone and pastel tones.