GAMBARAN KETERLIBATAN ORANG TUA YANG BEKERJA SEBAGAI PEDAGANG KAKI LIMA DALAM PENDIDIKAN ANAK - Hani Qurrota Aini, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapat gambaran keterlibatan pedagang kaki lima yang seluruh anaknya bersekolah atau telah lulus dari sekolah sekurang-kurangnya tingkat SMA. Desain penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan desain penelitian case study. Informan dalam penelitian adalah tiga pedagang kaki lima dari tiga keluarga berbeda sebagai informan primer dan tiga informan sekunder yang berasal dari keluarga yang sama. Pengambilan data dilakukan dengan wawancara di halaman tempat mereka berjualan. Analisa data dilakukan secara tematik dengan melakukan open coding, axial coding, dan selective coding sebelum proses analisa. Validasi penelitian dilakukan dengan member check. Hasil penelitian menunjukkan jika orang tua yang bekerja sebagai pedagang kaki lima tidak memiliki banyak perbedaan dengan orang tua yang memiliki pekerjaan lain. Temuan penelitian ini menunjukkan jika hal yang mempengaruhi keterlibatan orang tua dalam pendidikan anak bukan jenis pekerjaan orang tua, namun kesadaran dan komitmen yang mereka miliki untuk mau terlibat dalam pendidikan anak serta kemauan untuk bekerjasama dengan anggota keluarga, pihak sekolah, dan komunitas. Pengasuhan, berkomunikasi dengan pihak sekolah, dan belajar di rumah dilakukan dengan adanya pembagian tugas dan kerjasama antara suami dan istri dari pedagang kaki lima. Membuat keputusan dilakukan dengan kerjasama antara anggota keluarga. Efektifitas komunikasi dengan pihak sekolah dan melibatkan diri dalam kesukarelawanan memerlukan kerjasama antara orang tua dan pihak sekolah. Kesadaran dan komitmen pedagang kaki lima untuk bekerjasama dengan komunitas dibutuhkan agar mereka dapat menerima fasilitas yang dimiliki dan diberikan komunitas. Kata Kunci: Keterlibatan Orang Tua, Pedagang Kaki Lima, Pendidikan Anak This study aims to obtain an overview the street vendors involvement whose have educated child or graduated from school, at least on the level of senior high school. The research design used in this research is qualitative approach by case study research method. The participants in this study are three street vendors have different family categories as primary participant and three secondary participants from the same family. The Data collection is carried out by interviewing in stalls of street vendors. The data analysis is thematically by using open, axial, and selective coding before the analysis process. The research validation is done by member check. The results showed that parents who work as street vendors have few differences from parents who have other jobs. The findings show that what influences parents' involvement in their children's education is not the type of job but their awareness and commitment to be involved in their children's education and willingness to cooperate with family members, schools, and the community. Parenting, communicating with the school, and learning at home is done with the division of tasks and cooperation between husbands and wives of street vendors. Making decisions is done with cooperation between family members. Effective communication with the school and involvement in volunteerism requires cooperation between parents and the school. The awareness and commitment of street vendors to cooperate with the community are needed so that they can accept the facilities owned and provided by the community. Keywords: Parental Involvement, Street Vendor, Children Education