PENGUKURAN KINERJA SUPPLY CHAIN DENGAN MENGGUNAKAN METODE GREEN SCOR PADA UMKM LAF PROJECT - Risa Willianti, - (2022)
Tujuan penelitian ini yakni untuk mengetahui struktur supply chain perusahaan dan mengukur kinerja Green Supply Chain Management pada UMKM LAF Project. Pengukuran yang dilakukan mengacu kepada 5 proses inti meliputi Plan, Source, Make, Deliver, dan Return. Untuk melakukan pengukuran, metode yang digunakan adalah Green Supply Chain Operations Reference (Green SCOR). Dengan identifikasi lebih lanjut, diperoleh 19 indikator kinerja dari 29 indikator yang diajukan. Kemudian dilakukan perhitungan nilai kinerja aktual dan normalisasi data dengan rumus snorm de boer. Untuk menentukan bobot indikator, dilakukan dengan menggunakan metode analytical hierarchy process (AHP) dengan menggunakan software expert choice. Dari hasil perhitungan yang diperoleh struktur supply chain pada Laf Project memiliki hasil yang optimal, kemudian perolehan nilai kinerja GSCM sebesar 68,95 artinya kinerja perusahaan masuk kedalam kategori "marginal". Terdapat 8 KPI dari 19 KPI yang masuk kedalam kategori merah dan membutuhkan usulan perbaikan. Upaya perbaikan dapat diperhitungkan kembali mulai dari usulan yang telah diberikan, atau dengan perusahaan menyesuaikan kembali dengan kebutuhan perusahaan. Upaya dapat ditekankan pada arah pengembangan perusahaan untuk lebih peduli mengenai Green Supply Chain Management.