PERAN SELF REGULATED LEARNING DALAM MEMEDIASI PENGARUH MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA : Systematic Literature Review - Hanna Rahmadani, - (2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa yang diketahui dari penelitian sebelumnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek mediasi dari Self Regulated Learning sebagai variabel mediasi pada pengaruh motivasi terhadap hasil belajar dari hasil penelitian sebelumnya. Metode yang digunakan adalah sistematic literatur review. Pencarian artikel yang relevan dilakukan pada publikaso online yang telah memiliki Digital Object Identifier (DOI) dan International Standard Serial Number (ISSN), baik nasional maupun internasional yang diterbitkan antara tahun 2010 sampai tahun 2021. Penulis memperoleh 23 jurnal yang memenuhi syarat berdasarkan karakteristik pemilihan artikel relevan yang telah ditentukan sebelumnya. Temuan jurnal menunjukkan bahwa: (i) tingkat motivasi belajar berpengaruh terhadap tingkat hasil belajar; (ii) Tingkat Self Regulated Learning berpengaruh terhadap tingkat hasil belajar; (iii) ingkat Self Regulated Learning memediasi pengaruh tingkat motivasi terhadap tingkat hasil belajar siswa. Beberapa jurnal yang membahas tiga variabel tersebut juga menyebutkan bahwa selama pandemi Covid-19 meskipun motivasi mengalami penurunan namun masih tergolong tinggi. Tingkat motivasi yang tinggi menyebabkan hasil belajar tetap tinggi, begitu juga dengan Self Regulated Learning yang tetap berperan dalam kesuksesan belajar. Kata kunci: Self Regulated Learning, motivasi, hasil belajar, pandemi Covid-19 This research is motivated by the low student learning outcomes which are known from previous research. This study aims to determine the mediating effect of selfregulated learning as a mediating variable on the effect of motivation on learning outcomes from the results of previous studies. The method used is a systematic literature review. The search for relevant articles is carried out on online publications that already have a Digital Object Identifier (DOI) and International Standard Serial Number (ISSN), both nationally and internationally, which were published between 2010 and 2021. The authors obtained 23 journals that met the requirements based on the characteristics of the article selection. previously determined relevance. The findings of the journal indicate that: (i) the level of learning motivation affects the level of learning outcomes; (ii) The level of selfregulated learning affects the level of learning outcomes; (iii) the level of selfregulated learning mediates the effect of the level of motivation on the level of student learning outcomes. Several journals discussing these three variables also stated that during the Covid-19 pandemi, although motivation had decreased, it was still relatively high. A high level of motivation causes learning outcomes to remain high, as well as self-regulated learning which still plays a role in learning success. Keyword: self-regulated learning, motivation, learning outcomes, Covid-19