PEMBINAAN KARAKTER GEMAR MEMBACA MELALUI PROGRAM POJOK LITERASI DI SD ISLAM AL-AZHAR 10 KOTA SERANG - Maghfiroh Wachidah Rohmah, - (2023)
Maghfiroh Wachidah Rohmah. 2023. Pada realitanya saat ini di kalangan siswa sekolah dasar banyak degradasi moral yang terjadi, hal ini sejalan dengan berkembangnya ilmu pengetahuan dan teknologi banyak siswa yang enggan membaca buku dan memilih bermain handphone atau gadget sehingga karakter gemar membaca sangatlah rendah. Guru seringnya lebih mementingkan kognitif siswa dibandingkan dengan afektif siswaPendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Metode yang digunakan adalah metode studi kasus. Berdasarkan pemaparan hasil kuisioner, dapat dilihat bahwa terdapat implikasi dari program pojok literasi terhadap pembinaan karakter gemar membaca di kelas V SD Islam Al-Azhar 10 Kota Serang. Pernyataan tersebut dibuktikan dengan rata-rata seluruh point hasil kuisioner menunjukkan 72% siswa sudah memiliki karakter gemar membaca melalui program pojok literasi Proses pelaksanaan program pojok literasi di kelas V SD Islam Al-Azhar 10 Kota Serang yaitu guru kelas akan meminta dan mengingatkan anak-anak untuk membaca. Anak-anak melakukan pembiasaan untuk berkunjung ke perpustakaan yang dilakukan pada saat jam pelajaran dengan didampingi oleh guru kelas dan pada saat jam istirahat telah tiba. Diberlakukan juga tahap pengembangan dimana dalam hal ini siswa diberikan tagihan akademik dari hasil membacanya untuk kemudian dikembangkan menjadi suatu hasil karya. Selain itu, juga ada tahap dalam proses pembelajaran dengan memberikan tugas pada siswa untuk membaca atau mencari yang ada pada buku. Kata kunci: Pembinaan Karakter, Gemar Membaca, Literasi Maghfiroh Wachidah Rohmah. 2023. In reality, there is currently a lot of moral degradation among elementary school students, this is in line with the development of science and technology, many students are reluctant to read books and choose to play mobile phones or gadgets so that the character of reading is very low. Teachers are often more concerned with students' cognitive than affective students. The approach used in this research is a qualitative approach. This type of research is descriptive. The method used is the case study method. Based on the presentation of the results of the questionnaire, it can be seen that there are implications from the literacy corner program for fostering the character of a fond of reading in class V SD Islam Al-Azhar 10, Serang City. This statement is proven by the average of all points in the questionnaire results showing that 72% of students already have the character of liking to read through the literacy corner program. for reading. Children make it a habit to visit the library during class hours accompanied by the class teacher and when recess has arrived. The development stage is also applied where in this case students are given academic bills from the results of reading them to then be developed into a work. In addition, there are also stages in the learning process by giving assignments to students to read or look for what is in the book. Keywords: Character Development, Reading Book, Literacy