MANAJEMEN PEMBINAAN DISIPLIN PEMBELAJARAN DARINGMAHASISWA MILENIAL PROGRAM STUDI ADMINISTRASI PENDIDIKAN FIP UPI - Hega Nurazizah, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan manajemen pembinaan disiplin pembelajaran daring mahasiswa milenial Prodi Administrasi Pendidikan FIP UPI. Peneliti menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan kualitatif deskriptif.Peneliti menggunakan observasi, wawancara, dan studi dokumentsi. Hasil penelitian menunjukan 1) rencana program tidak secara khusus memasukan program pendisiplinan, 2) pengorganisasian dilakukan dengan situasi kelas yang kompetitif, 3) upaya disiplin pembelajaran yang dilakukan dosen dengan penetapan aturan, pembiasaan, apresiasi mahasiswa, dan pemberian hukuman 4) hasil pengawasan tidak ada mahasiswa yang melakukan pelanggaran yang dapat mengganggu proses pembelajaran. Mahasiswa merespon dengan baik namun terdapat hambatan yang dialami diantaranya hambatan secara teknis dan lingkungan.