ANALISIS LITERASI MATEMATIS DAN SELF EFFICACY BERDASARKAN GAYA BELAJAR - Husna Fatwana, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh literasi matematis siswa yang masih tergolong rendah sehingga peneliti menyarankan pembelajaran yang memperhatikan tingkat self efficacy dan gaya belajar yang siswa miliki untuk memudahkan siswa memahami materi matematika. Tujuan penelitian ini untuk memperoleh gambaran mengenai literasi matematis yang dipengaruhi oleh tingkat self efficacy dan gaya belajar yang dimiliki. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari siswa kelas XI SMA N 1 Gandapura, Aceh dan dipilih menggunakan random sampling. Instrument penelitian yang digunakan berupa angket self efficacy, angket gaya belajar dan soal literasi matematis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kausal komparatif dan menggunakan teknik analisis data Structural Equation Model - Partial Least Square (PLS-SEM) dengan software SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya belajar visual berpengaruh secara signifikan terhadap literasi matematis, gaya belajar audio tidak berpengaruh secara signifikan terhadap literasi matematis, gaya belajar kinestetik tidak berpengaruh secara signifikan terhadap literasi matematis, tingkat self efficacy berpengaruh secara signifikan terhadap literasi matematis. Gaya belajar visual berpengaruh secara signifikan terhadap literasi matematis melalui melalui self efficacy. Gaya belajar audio berpengaruh secara signifikan terhadap literasi matematis melalui melalui self efficacy. Gaya belajar kinestetik berpengaruh secara signifikan terhadap literasi matematis melalui melalui self efficacy. This research is motivated by students' mathematical literacy which is still relatively low, so researchers suggest learning that pays attention to the level of self-efficacy and learning styles that students have to make it easier for students to understand mathematical material. The purpose of this study is to obtain an overview of mathematical literacy which is influenced by the level of self-efficacy and learning style one has. The Samples in this study consisted of class XI students at SMA N 1 Gandapura, Aceh and were selected using random sampling. The research instrument used was a self-efficacy questionnaire, a learning style questionnaire and mathematical literacy questions. This study uses a quantitative approach with comparative causal methods and uses data analysis techniques Structural Equation Model - Partial Least Square (PLS-SEM) with SmartPLS software. The results showed that the visual learning style has a significant effect on mathematical literacy, the audio learning style has no significant effect on mathematical literacy, the kinesthetic learning style has no significant effect on mathematical literacy, the level of self-efficacy has a significant effect on mathematical literacy. Visual learning styles have a significant effect on mathematical literacy through self-efficacy. Audio learning styles have a significant effect on mathematical literacy through self-efficacy. Kinesthetic learning styles have a significant effect on mathematical literacy through self-efficacy.