HUBUNGAN PENGETAHUAN MITIGASI BENCANA TERHADAP SIKAP SISWA SMA NEGERI MENGHADAPI ANCAMAN GEMPA BUMI SESAR DI KECAMATAN LEMBANG - Habibie Daud Syafaat Pasha, - (2022)
Adanya Sesar Lembang di Utara Kota Bandung merupakan ancaman nyata bencana gempa bumi yang dapat terjadi tanpa diprediksi. Pengetahuan mitigasi bencana bertujuan agar masyarakat dapat memiliki kapasitas yang mumpuni untuk menghadapi ancaman tersebut. Peserta didik SMA merupakan pihak yang strategis untuk diberikan pengetahuan mitigasi bencana agar di kemudian hari menjadi masyarakat tanggap bencana. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan mitigasi bencana peserta didik, sikapnya dalam menghadapi bencana, dan hubungan pengetahuan terhadap sikap peserta didik dalam menghadapi bencana. Penelitian menggunakan metode kuantitatif korelasional dengan variabel pengetahuan mitigasi bencana dan sikap peserta didik. Indikator pengetahuan mitigasi bencana ialah penilaian akan bahaya, peringatan bahaya, dan persiapan. Indikator sikap peserta didik ialah menerima, merespon, menghargai, dan bertanggung jawab. Subjek penelitian adalah peserta didik tingkat SMA Negeri kelas 12 di Kecamatan Lembang. Instrumen pengumpulan data menggunakan tes dan angket. Data dianalisis menggunakan uji normalitas, uji linearitas, dan uji korelasi pearson. Hasil penelitian ini adalah: 1). Tingkat pengetahuan mitigasi bencana peserta didik berada pada kategori cukup dengan skor 7490 dan mean 74,9, skor tertinggi terdapat pada indikator peringatan bahaya bernilai 38,9 dan skor terendah pada indikator peringatan bahaya bernilai 14,85. 2). Sikap peserta didik berada pada kategori cukup dengan skor 6217 dengan mean 62,17, skor tertinggi terdapat pada indikator sikap bertanggung jawab bernilai 21,48 dan terendah pada indikator sikap merespon bernilai 7,88. 3). Berdasarkan uji korelasi pearson product moment diperoleh bahwa nilai signifikasinya adalah 0.00 yang berarti <0.05 sehingga Ha diterima, yaitu adanya hubungan antara pengetahuan mitigasi bencana terhadap sikap peserta didik dengan nilai koefisien determinasinya 0.996 yang berarti memiliki korelasi yang sempurna. The existence of the Lembang Fault in the north of Bandung City is a real threat of an earthquake that can occur without being predicted. Knowledge of disaster mitigation aims to enable the community to have a qualified capacity to deal with these threats. High school students are strategic parties to be given disaster mitigation knowledge so that in the future they become disaster-responsive communities. This study aims to determine students' knowledge of disaster mitigation, attitudes in dealing with disasters, and the relationship of knowledge to students' attitudes in dealing with disasters. The research uses correlational quantitative methods with variables of knowledge of disaster mitigation and student attitudes. Indicators of disaster mitigation knowledge are hazard assessment, hazard warning, and preparation. Indicators of student attitudes are accepting, responding, appreciating, and being responsible. The research subjects were students at the 12th grade of State Senior High School in Lembang District. Data collection instruments used tests and questionnaires. Data were analyzed using normality test, linearity test, and Pearson correlation test. The results of this study are: 1). The level of disaster mitigation knowledge of students is in the sufficient category with a score of 7490 and a mean of 74.9, the highest score is found in the hazard warning indicator with a value of 38.9 and the lowest score on the hazard warning indicator with a value of 14.85. 2). Students' attitudes are in the sufficient category with a score of 6217 with a mean of 62.17, the highest score is found in the responsible attitude indicator, which is worth 21.48 and the lowest is the response attitude indicator, which is 7.88. 3). Based on the Pearson product moment correlation test, it was found that the significance value was 0.00, which means <0.05 so that Ha was accepted, that is, there is a relationship between knowledge of disaster mitigation on student attitudes and the coefficient of determination is 0.996, which means it has a perfect correlation.