PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP DAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA SMA PADA TOPIK LARUTAN PENYANGGA - Fauziah, Mia Rahmi (2009)
Telah dilakukan penelitian yang bertujuan untuk merancang suatu model pembelajaran berbasis masalah untuk meningkatkan pemahaman konsep dan keterampilan berpikir kritis siswa SMA pada topik larutan penyangga. Penelitian ini menggunakan desain quasi eksperiment yang melibatkan 32 siswa SMA kelas XI. Data yang didapat berupa nilai tes awal dan tes akhir untuk mengetahui peningkatan pemahaman konsep dan keterampilan berpikir kritis siswa. Sedangkan tanggapan siswa dan guru terhadap model pembelajaran diketahui melalui hasil angket dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran ini dapat meningkatkan pemahaman konsep dan keterampilan berpikir kritis siswa. Peningkatan pemahaman konsep tertinggi terjadi pada konsep Larutan Penyangga dan terendah pada konsep Perhitungan pH Larutan Penyangga setelah penambahan sedikit basa. Peningkatan keterampilan berpikir kritis tertinggi terdapat pada keterampilan memberikan alasan sedangkan yang terendah terdapat pada mengidentifikasi atau merumuskan masalah. Secara umum model pembelajaran ini dapat memotivasi siswa untuk belajar, serta mengasah kreativitas dan kemampuan berpikir.