MODEL STRATEGI E-GOVERNMENT DALAM MENINGKATKAN KINERJA PEMERINTAHAN - Moch. Lukmanul Hakim, - (2023)
Fenomena pandemi Covid-19 berdampak pada seluruh aspek kehidupan, tak terkecuali bidang pemerintahan yang mengalami penurunan kinerja, baik pemerintah pusat maupun pemerintah daerah di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis gambaran kinerja pemerintahan yang meliputi lingkungan eksternal, lingkungan internal, strategi e-government, dan good governance yang mempengaruhinya. Metode penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif, serta menggunakan jenis penelitian deskriptif-verifikatif. Populasi yang diteliti sebanyak 27 Pemerintah Kabupaten/Kota di Jawa Barat. Unit analisis pada penelitian ini menggunakan teknik sampel jenuh. Hubungan korelatif dalam penelitian ini didapatkan menggunakan analisis SEM-PLS. Temuan penelitian adalah strategi e-government memiliki pengaruh lebih dominan terhadap peningkatan kinerja pemerintahan dibandingkan good governance. Hal ini menandakan bahwa penerapan teknologi informasi oleh lembaga pemerintah dianggap menjadi hal yang paling penting dalam peningkatan kinerja yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik agar lebih baik, lebih cepat dan lebih murah, dengan teknologi digital sebagai alatnya. Pada dasarnya penelitian ini menunjukkan bahwa dalam upaya meningkatkan kinerja melalui strategi e-goverment aspek kemitraan menjadi aspek yang sudah unggul pada Pemerintah Kabupaten/Kota di Jawa Barat, namun aspek sistem manajemen masih perlu untuk ditingkatkan. Temuan lainnya memperlihatkan bahwa good governance secara statistik berpengaruh namun tidak signifikan terhadap peningkatan kinerja pemerintahan, yang berarti bahwa good governance pada Pemerintah Kabupaten/Kota di Jawa Barat tidak serta merta mempengaruhi kinerja pemerintahan, namun perlu sejalan dengan proses pemindaian faktor intenal dan eksternal pemerintahan serta peningkatan penerapan strategi e-government pada Pemerintah Kabupaten/Kota di Jawa Barat. Kata Kunci : Kinerja Pemerintahan, Good Governance, E-Goverment