PROSES BERPIKIR REFLEKTIF MATEMATIS MAHASISWA CALON GURU MATEMATIKA MELALUI PEMBELAJARAN METAKOGNITIF DALAM SETTING KOLABORATIF - Muntazhimah, - (2023)
Penelitian ini bertujuan mengkaji secara komprehensif dan mendalam tentang proses berpikir reflektif matematis yang terjadi pada mahasiswa calon guru matematika yang belajar dengan pembelajaran metakognitif dalam setting kolaboratif serta proses berpikir reflektif matematis yang terjadi pada mahasiswa calon guru matematika yang belajar dengan pembelajaran metakognitif dalam setting kolaboratif ditinjau dari prior knowledge. Penelitian ini menggunakan paradigma interpretif dengan pendekatan kualitatif. Metodologi penelitian yang digunakan adalah fenomenologi, yaitu mahasiswa memaknai pengalaman proses berpikir reflektif matematisnya yang di stimulus melalui pembelajaran metakognitif dalam setting kolaboratif. metode penelitian menggunakan grounded theory. Partisipan merupakan mahasiswa program studi pendidikan matematika di salah satu Universitas swasta di Sumatera Utara. Penelitian ini menghasilkan kesimpulan bahwa proses berpikir reflektif matematis merupakan proses kognitif dan afektif yang dapat dipicu melalui pembelajaran metakognitif dalam setting kolaboratif. Proses kognitif yang dimaksud adalah proses mengintegrasikan prior knowledge yang dimiliki dengan pemahaman matematis untuk digunakan sebagai dasar pengambilan keputusan atas permasalahan matematis yang sedang dihadapi serta proses afektif berupa resiliensi matematis yang menghantarkan untuk terjadinya proses berpikir reflektif matematis tersebut. Dalam konteks belajar matematika, semakin tinggi prior knowledge yang dimiliki seseorang maka akan semakin baik pula proses berpikir reflektif matematisnya. Kata Kunci : Proses Berpikir Reflektif Matematis, Mahasiswa Calon Guru Matematika, Metakognitif dalam setting kolaboratif