META ANALISIS: PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN CREATIVE PROBLEM SOLVING (CPS) TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS DAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MATEMATIS SISWA - Asyifa Rahmawati, - (2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mendeskripsikan dan menguji secara komprehensif hasil temuan dari beberapa studi primer mengenai pengaruh penerapan model pembelajaran Creative Problem Solving (CPS) terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis dan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa. Desain penelitian ini adalah meta analisis. Sampel penelitian yang memenuhi kriteria inklusi terdiri dari 40 studi primer mengenai penerapan model pembelajaran Creative Problem Solving (CPS) terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis, dan 21 studi primer mengenai pengaruh penerapan model pembelajaran Creative Problem Solving (CPS) terhadap kemampuan berpikir kreatif matematis siswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan model pembelajaran Creative Problem Solving (CPS) berpengaruh secara signifikan terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis dan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa. Jika ditinjau dari jenjang pendidikan tidak terdapat perbedaan signifikan mengenai pengaruh penerapan model pembelajaran Creative Problem Solving (CPS) terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis dan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa. Jika ditinjau dari ukuran sampel tidak terdapat perbedaan signifikan mengenai pengaruh penerapan model pembelajaran Creative Problem Solving (CPS) terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis dan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa. Kata Kunci: Model Pembelajaran Creative Problem Solving (CPS), Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis, Kemampuan Berpikir Kreatif Matematis, Meta Analisis This study aims to comprehensively describe and examine the findings of several primary studies regarding the effect of applying the Creative Problem Solving (CPS) learning model on students' mathematical problem solving abilities and students' mathematical creative thinking abilities. The research design is meta-analysis. The research sample that met the inclusion criteria consisted of 40 primary studies regarding the application of the Creative Problem Solving (CPS) learning model to mathematical problem solving abilities, and 21 primary studies concerning the effect of applying the Creative Problem Solving (CPS) learning model to students' mathematical creative thinking abilities. The results showed that the application of the Creative Problem Solving (CPS) learning model had a significant effect on students' mathematical problem solving abilities and students' mathematical creative thinking abilities. If viewed from the level of education there is no significant difference regarding the effect of applying the Creative Problem Solving (CPS) learning model on students' mathematical problem solving abilities and students' mathematical creative thinking abilities. If viewed from the sample size there is no significant difference regarding the effect of applying the Creative Problem Solving (CPS) learning model on students' mathematical problem solving abilities and students' mathematical creative thinking abilities. Keyword: Creative Problem Solving (CPS) Learning Model, Mathematical Problem Solving Ability, Mathematical Creative Thinking Ability, Meta Analysis