PENGARUH PENYAMPAIAN PESAN INSTAGRAM TERHADAP PEMENUHAN KEPUASAN INFORMASI MAHASISWA : Studi Korelasi pada Mahasiswa Kristen Universitas Pendidikan Indonesia Pengikut Akun Instagram @pmkupi - Daniela Krisanta Tamba, - (2022)
Penyampaian pesan merupakan suatu proses komunikasi dalam membagikan berbagai informasi yang wajib diketahui oleh individu, beberapa orang, kelompok atau bahkan khalayak luas. Perbedaan kebutuhan pengguna dalam mengakses media komunikasi menyebabkan teknologi informasi komunikasi harus bertumbuh. Penyampaian pesan dijabarkan melalui teori Elaboration Likehood Model (ELM). Selain itu, audiens menonjolkan bahwa mereka sebagai pihak yang paling aktif dalam mengkonsumsi media berdasarkan teori Uses and Gratification. Audiens berkuasa untuk memilih media yang dianggap mampu memuaskan kebutuhannya yang dapat direkronstruksi dalam konsep hirarki kebutuhan (need hierarchy). Pemanfaatan Instagram digunakan untuk meningkatkan wawasan dan memperluas relasi mahasiswa dalam berbagai kegiatan dan kelompok. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis ada atau tidaknya pengaruh isi pesan, struktur pesan, format pesan, dan sumber pesan terhadap pemenuhan kepuasan informasi pada mahasiswa pengikut akun @pmkupi di lingkungan Universitas Pendidikan Indonesia. Kecanggihan komunikasi dan informasi membuat banyak hal dimudahkan dalam mengunggah dan mencari pesan. Penelitian ini didesain dengan menghubungkan variabel independen (X) yaitu penyampaian pesan, dengan variabel dependen (Y) yaitu kepuasan informasi. Pendekatan yang digunakan yaitu secara kuantitatif dengan metode korelasi. Populasi yang ditentukan adalah Mahasiswa Kristen Universitas Pendidikan Indonesia aktif yang mengikuti (followers) akun Instagram Persekutuan Mahasiswa Kristen Universitas Pendidikan Indonesia (@pmkupi). Berdasarkan hasil perhitungan menggunakan formula slovin, terhitung 100 sampel dari keseluruhan populasi pengikut dari akun instagram @pmkupi. Dalam pengambilan sampel, peneliti menggunakan teknik simple random sampling. Berdasarlan hasil penelitian, ditemukan bahwa terdapat pengaruh dari variable X terhadap variabel Y namun tidak secara signifikan karena menunjukkan kategori nilai sedang pada keempat sub-variabel dengan hasil; nilai korelasi sebesar 0,558 untuk unsur isi pesan, 0,504 untuk struktur pesan, 0,504 untuk format pesan, dan 0,404 untuk sumber pesan. Hasil simpulan di atas menyampaikan bahwasanya penyampaiam pesan instagram @pmkupi memiliki pengaruh terhadap pemenuhan kepuasan informasi mahasiswa Kristen di Universitas Pendidikan Indonesia. Kata Kunci: Instagram, Media Baru, Penyampaian Pesan, Elaboration Likehood Model (ELM), Uses and Gratification (U&G)