PENGARUH PERILAKU KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DAN BUDAYA SEKOLAH TERHADAP KINERJA MENGAJAR GURU - Wulandari, Deri Yustin (2012)
Deri Yustin Wulandari,. Pengaruh Perilaku Kepemimpinan Kepala Sekolah dan Budaya Sekolah terhadap Kinerja Mengajar Guru (Studi Deskriptif Analitik Pada Sekolah Dasar se-Kota Cimahi). Tesis. Bandung: Program Pasca Sarjana, Universitas Pendidikan Indonesia. 2011.Kinerja mengajar guru menjadi fenomena yang memerlukan perhatian khusus di berbagai jenjang pendidikan, terutama jenjang sekolah dasar. Untuk menciptakan kondisi yang demikian dibutuhkan perilaku kepemimpinan kepala sekolah dan dukungan budaya sekolah terhadap kinerja mengajar.Penelitian ini bertujuan untuk menguji seberapa bgesar pengaruh kepemimpinan kepala sekolah dan budaya sekolah terhadap kinerja mengajar guru. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan pendekatan kuantitatif melalui teknik analisis deskriptif korelasional dan regresi dengan menggunakan statistik parametrik.Alat yang digunakan adalah kuestioner (angket) dan penelaahan dokumentasi.Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pengaruh perilaku kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja mengajar guru sebesar 39,5%, pengaruh budaya sekolah terhadap kinerja mengajar guru sebesar 52,42% dan pengaruh perilaku kepemimpinan kepala sekolah dan budaya sekolah secara bersama-sama terhadap kinerja dosen sebesar 55,80%.Berdasarkan hasil penelitian yang ditemukan, direkomendasikan beberapa hal antara lain: (1) Kepala sekolah harus lebih mengembangkan sikap dan perilaku kepemimpinannya untuk mendorong guru-guru supaya berperilaku sesuai dengan yang ditunjukkan kepala sekolah. Upaya peningkatan perilaku perilaku kepemimpinan kepala sekolah ini dapat dilakukan melalui, pelatihan, workshop dan musyawarah kelompok kerja kepala sekolah dan kegiatan lainnya yang mengarah kepada kepemimpinan visioner dengan lebih meningkatkan kemampuannya dalam mentransformasi visi serta menjabarkan dan menerjemahkan visi ke dalam tindakan yang mengacu pada empat pilar visi bekerja yakni sebagai penentu arah, agen perubahan, juru bicara, serta pelatih (implementasi visi). (2) harus ada upaya pengembangan rasa optimisme warga sekolah akan hari esok yang lebih baik,lebih mengoptimalkan standar perilaku seluruh warga sekolah , mengedepankan sikap dan nilai serta pengembangan alternative untuk pembinaan disiplin warga sekolah.