PENGEMBANGAN MEDIA E-BOOK SIHHAN BERBASIS KETERAMPILAN PENGAMATAN KELAS IV SEKOLAH DASAR(Penelitian Design and Development pada Pembelajaran IPA Kelas IV) - Elza Rikaz Istifa, - (2022)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang terjadi saat ini telah memengaruhi tatanan kehidupan. Dunia pendidikan adalah salah satu aspek yang tidak terlepas dari pengaruh teknologi. Pendidikan kini beradaptasi dengan menghadirkan teknologi dalam komponennya, termasuk dalam media pembejaran. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan media pembelajaran yang bertujuan untuk menghasilkan produk e-book SIHHAN (Siklus Hidup Hewan) berbasis HTML untuk mata pelajaran IPA kelas IV sekolah dasar berbasis keterampilan pengamatan. Dalam pengembangannya, disajikan berbagai fitur seperti audio, video, gambar, dan soal latihan yang mendukung materi dalam e-book SIHHAN. Desain penelitian ini menggunakan model ADDIE yang terdiri dari lima tahapan yaitu Analyze (Analisis), Design (Perancangan), Development (Pengembangan), Implementation (Implementasi, dan Evaluation (Evaluasi). Penelitian ini melibatkan ahli media, ahli materi, ahli bahasa, guru, dan peserta didik. Hasil dari penelitian ini yaitu penilaian dari ahli materi dengan persentase 100%, ahli materi dengan persentase 85,3%, ahli bahasa dengan persentase 89,5%, dengan rata-rata penilaian 91,5% yang menginterpretasikan bahwa media sangat layak digunakan. Adapun penilaian dari pengguna yaitu guru dengan persentase 98,4% dan peserta didik dengan persentase 94,5%, dengan rata-rata penilaian 96,4% yang menginterpretasikan bahwa media sangat baik untuk digunakan. Media pembelajaran e-book mampu menarik minat dan perhatian peserta didik dalam pembelajaran karena tampilan, fitur, serta soal latihan yang menarik bagi peserta didik. ----- The development of information and communication technology that occurs today has influenced the order of life. Education is one of aspect that cannot be separated from the influence of technology. Currently, education is adapting by presenting technology in its components, including in learning media. This research is a learning media development research that aims to produce an HTML-based SIHHAN (Animal Life Cycle) an e-book product for science subjects in elementary school Class IV based on observation skills. In its development, various features are presented such as audio, video, images, and practice questions that support the material in the SIHHAN e-book. This research design used the ADDIE model which is consists of five stages, Analyze, Design, Development, Implementation, and Evaluation. This research involves media experts, material experts, linguists, teachers, and students. The results of this study are the assessment of material experts with a percentage of 100%, material experts with a percentage of 85.3%, linguists with a percentage of 89.5%, with an average assessment of 91.5% which interprets that the media very feasible to use. The assessments from users are teachers with a percentage of 98.4% and students with a percentage of 94.5%, with an average assessment of 96.4% which interprets that the media is very good to use. The e-book learning media is able to attract the interest and attention of students in learning because of the appearance, features, and practice questions that are attractive to students.