Pengembangan Model Bisnis Sosial Pada Sanggar Gapura Emas - Sarah Nurulfajriah, - (2022)
PENGEMBANGAN MODEL BISNIS SOSIAL PADA SANGGAR GAPURA EMAS Sarah Nurulfajriah1, Tika Annisa Lestari Koeswandi2, Nizza Nadya rachmani3 Program Studi Kewirausahaan Universitas Pendidikan Indonesia ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Gambaran bisnis sosial pada Sanggar Gapura Emas, (2) Identifikasi model bisnis sosial pada Sanggar Gapura Emas, (3) Pengembangan model bisnis sosial pada Sanggar Gapura Emas. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini bersumber dari hasil observasi, wawancara terstruktur, dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan dua sumber data yaitu data primer dan data sekunder. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa salah satu cara yang dapat meningkatkan keunggulan dan mengembangkan Sanggar Gapura Emas supaya dapat bersaing dengan bisnis lain yaitu menggunakan model bisnis berdasarkan tipologi model bisnis sosial. Berdasarkan uji validitas menggunakan teknik tringulasi yang dilakukan pada penelitian dalam mengidentifikasi model bisnis menunjukkan bahwa terdapat tiga motif sosial pada tipologi model bisnis sosial yaitu mission orientation, type of integrated, dan target market. Kemudian adanya pengembangan model bisnis baru yang akan diterapkan sebagai penunjang bisnis pada Sanggar Gapura Emas dengan menggunakan triple mixed business model of social enterprise. Model bisnis sosial ini merupakan rancangan model bisnis pada Sanggar Gapura Emas yang dapat disesuaikan secara entitas bisnis dengan memiliki dampak sosial dalam cangkupan yang lebih luas tanpa kehilangan kemandiriannya secara finansial. Hasil pengembangan model bisnissosial pada penelitian ini dapat dipertimbangkan untuk menjadi acuan dalam perumusan model bisnis yang seutuhnya dan siap untuk diimplementasikan oleh Sanggar Gapura Emas sebagai usaha sosial. Kata kunci: Model Bisnis Sosial, Triple Mixed Business Model of Social Enterprise, Sanggar Gapura Emas THE DEVELOPMENT OF SOCIAL BUSINESS MODEL ATSANGGAR GAPURA EMAS Sarah Nurulfajriah1, Tika Annisa Lestari Koeswandi2, Nizza Nadya Rachmani3 Entrepreneurship Study Program Universitas Pendidikan Indonesia ABSTRACT The purpose of this study is to find out: (1) an overview of the social business at Sanggar Gapura Emas (2) business model identification at Sanggar Gapura Emas, (2)how to develop of social business model at Sanggar Gapura Emas. This study uses a qualitative case study method. The data collection techniques used in this study were sourced from observations, open interviews, and documentation. This study uses two sources of data, namely primary data and secondary data. Based on the results of the research, it shows that one way to increase excellence and develop Gapura Emas Studio so that it can compete with other businesses is to use a business model based on a typology of social business models. Based on the validity test using the triangulation technique conducted in research on identifying social business models, it shows that there are three social motives in the typology of social business models, namely mission orientation, type of integrated, and target market.Therefore, there is a development of a social business model that will be implemented as a business support at Sanggar Gapura Emas by using the triple mixed business model of social enterprise. This social business model is a business model design at Sanggar Gapura Emas which can be adapted as a business entity by having a social impact in a wider scope without losing its financial independence. The results of the business model development from this research can be considered as a reference in the formulation of a complete business model that is ready to be implemented by Sanggar Gapura Emas as a social enterprise. Keywords: Sosial Business Model, Triple Mixed Business Model of Social Enterprise, Sanggar Gapura Emas